10 вопросов, которые стоит задавать себе регулярно – Woman Delice
Загрузка...

10 вопросов, которые стоит задавать себе регулярно

Наверное, только абсолютные фанатики своего дела и люди, достигшие определенного просветления, никогда не сталкиваются с депрессиями и подавленностью. Согласно данным ВОЗ почти 35% взрослого населения европейских стран регулярно переживают депрессивные состояния, из них 13% неспособны преодолеть их без профессиональной помощи. При этом часто страдают депрессиями и подавленностью те люди, чья жизнь со стороны похожа на рекламный буклет: семья, хорошая работа, большой дом с модным диваном, живи да радуйся – ан, нет.

вопросы самому себе

Shannon Kaiser, психолог, автор курса Get Unstuck, объясняет этот феномен множеством причин – эмоциональное выгорание на работе, бешеный график, консюмеризм, который помогает маскировать симптомы (мы покупаем вещи, и до какого-то момента они дают ощущение счастья, но это ощущение, на самом деле, мираж), колея рутины, из которой очень сложно выбраться.

В результате нерешенные проблемы накапливаются годами, пока в какой-то момент вы не оказываетесь в ловушке обстоятельств: вроде бы все есть, вроде бы все хорошо, а на душе тоскливо. И необходимость двигаться дальше в наезженной колее (дети, дом, работа: все бросить и ухать, скажем, в Гималаи – как вы себе это представляете?!) только усугубляет общее состояние – «не жизнь, а болото…»

Девушка, парижская квартира.
Photo: jeanphilippelebee.com

Шеннон на своем курсе не предлагает готовых методик и не раздает советы, единственное, что ее студенты получают на руки в распечатанном виде – список вопросов, которые психолог советует регулярно задавать себе как только вы чувствуете, что обстоятельства берут над вами верх.

Никто не сможет за вас прожить вашу жизнь, и никто не сможет дать вам лучший совет, чем вы сами – глубоко в душе вы точно знаете, в чем проблема и почему вас преследует ощущение, что вы застряли, пишет Шеннон. Дайте возможность этому знанию выйти на поверхность – потратьте пару часов на сессию «вопрос-ответ» с самим собой, и вы удивитесь, как много, оказывается, вы о себе не знаете.

Ответы на вопросы Шеннон рекомендует записывать – письмо помогает лучше структурировать поток мыслей и образов, так как мы вынуждены эти мысли формулировать. Психолог советует ответить на вопросы, отложить тетрадь в сторону и вернуться к своим ответам через пару дней: импровизированное интервью запустит определенные процессы осмысления, и, возможно, через несколько дней вам будет что добавить к уже написанному. Ну а после самодиагностики уже можно приступать к разработке плана по вытаскиванию себя из депрессивного болота!

#1: Есть ли в моей жизни что-то, что давно не приносит удовольствия, и на что я трачу время и силы просто по привычке, из чувства вины или еще по какой-то причине?

Удивительно, пишет Шеннон, какое количество своих ресурсов мы тратим на вещи, которые давно не имеют смысла – работа, которая не приносит ни денег, ни удовлетворения, общение с людьми, которые абсолютно неинтересны и от которых мы просто не можем избавиться, и так далее. Точно так же, как вы регулярно убираетесь в своем шкафу, нужно проводить уборку в своей жизни, выбрасывая на помойку отжившие свое обязательства.

#2: Есть ли что-то, чего я избегаю из-за страха?

Страх – это очень сильная эмоция, которая в процессе эволюции помогала нам выжить. Другое дело, что современные страхи редко связаны с выживанием напрямую, и у большинства наших страхов социальная основа – боязнь потерять доверие, боязнь остаться в одиночестве, боязнь потерять независимость, боязнь потерять контроль над другим человеком и так далее. Но несмотря на то, что природа страхов изменилась, механизм остался тот же: точно так же как наши предки боялись темноты и неизвестности, и потому не выходили ночью из пещеры, мы из-за своих страхов не впускаем в свою жизнь новый опыт.

heart, girl, romantic, психология, отношения
Photo: birdasaurus.tumblr.com

#3: Есть ли у меня мечта, которую я так и не воплотил, но которая возвращается ко мне снова и снова?

В глубине души мы точно знаем, куда мы должны прийти, и наши мечты – это отражение этого знания, пишет Шеннон. Истинная мечта будет мучить вас во снах, в мыслях, неожиданно напоминать о себе в разных ситуациях – так наше подсознание пытается вернуть нас на нужный жизненный курс.

#4: Чем я заставляю себя заниматься против воли?

И два других вопроса на ту же тему – зачем я это делаю (например, зачем я продолжаю работать на нелюбимой работе?) Могу ли я что-то изменить? Чем оправдывается такая трата ресурсов?

#5: Какие свои таланты я совершенно перестал использовать?

Таланты не даются нам просто так, любой талант – это источник энергии, которая нас подпитывает. Когда мы занимаемся тем, к чему у нас талант, мы наполняем себя силами и положительными эмоциями, если мы свой талант забрасываем, то перекрываем себе мощный источник подпитки.

#6: Чего я боюсь? В чем заключается мой самый сильный жизненный страх?

В своей книге «О чем жалеют умирающие» Bronnie Ware, медсестра, которая много лет проработала в хосписе, пишет что одно из самых частых сожалений в конце жизни – это сожаление о возможностях, упущенных из-за страха. «Что вы предпочтете в качестве своей путеводной звезды – мечту или страх?», — спрашивает Шеннон. Страх нищеты, одиночества, неизвестности или, наоборот, известности – все это страхи, из-за которых мы часто живем не своей жизнью.

Девушка на балконе. Романтика. Париж.

#7: Если бы у меня были неограниченные ресурсы, какую одну вещь я бы изменил в своей жизни прямо сейчас?

Это вопрос умозрительный, никто не заставляет вас ломать весь уклад своей жизнь прямо после окончания упражнения. Ответ на этот вопрос лишь поможет вам увидеть свое самое проблемное место, которое требует внимания и каких-то действий как можно скорее.

#8: Что в данный период жизни доставляет мне больше всего удовольствия?

Нам всем доставляет удовольствие ничего не делать, но в ответе на этот вопрос постарайтесь перечислить действия, которые наполняют вас энергией и положительными эмоциями. Чем вы могли бы заниматься с утра до ночи (ну, кроме валяния на диване)?

#9: В каких ситуациях проявляются мои лучшие качества?

Есть определенная сложность с тем, чтобы честно ответить себе на этот вопрос. Мы любим привирать на тему своих сильных качеств, и часто пытаемся играть роль. Тем не менее, стоит постараться быть честными – ведь ответ на этот вопрос поможет вам снова почувствовать свое призвание, даже если в суете дней вы совсем о нем позабыли.

#10: Что из того, что отнимает у меня силы и доставляет мне неприятности, я могу убрать из своей жизни прямо сейчас?

Какие шаги мне нужно для этого предпринять (список)? Какие ресурсы мне нужны, чтобы это сделать (список)? Где взять эти ресурсы? Кто может мне помочь это сделать? Сколько времени мне на это нужно?

Честность с собой всегда приводит к результатам, пишет Шеннон. Ваша жизнь перестанет быть похожей на тягучее болото и изменится к лучшему только тогда, когда вы возьмете руль в свои руки. А привычка регулярно задавать себе эти вопросы поможет вам не застревать в рутине и обстоятельствах снова и снова.

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас