Частная эмиграция – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Irina Novikova
/ Тема:

Частная эмиграция

Почти семь лет назад, 29 августа  в 17.15, в парижском аэропорту Шарль де Голль сел самолет. На его борту была я — практически никогда за границей не бывавшая, с билетом в один конец, 200 евро, завернутыми в носки, и телефоном российского посольства — на случай, если меня вдруг решат разрезать на куски.

Эта авантюра задумывалась всего на один год, но столько лет спустя у меня до сих пор нет обратного билета. Если резюмировать мои шесть лет в шести фразах, то это выглядело бы так:

 

ГОД ПЕРВЫЙ: «Добро пожаловать в Париж, мадам Новика!»

После моего триумфального появления в шестнадцатом округе Парижа с огромным чемоданом с Микки-Маусами и зонтиком-тростью, мне пришлось привыкать к следующему:

  • а) В этой стране можно пить воду прямо из-под крана, не снимать дома обувь и не мыть руки после метро.
  • б) Фамилию «Новикова» вряд ли кто-нибудь во Франции выговорит до конца: я стану и Новикой, и Новик, и Новикофф, и даже Новику.
  • в) Бордовое бордо можно купить за евро пятьдесят в любом магазине.

Пафосные фразы вроде «этот год стал переломным в моей жизни» здесь уместны, как никогда. У меня было все, чего мне так не хватало в Архангельске: путешествия, приключения, бойфренд, частые вечеринки и неспешные разговоры по душам. И десять минут пешком до Эйфелевой башни.

 

Париж.
Photo: roseputain.com

год второй: «ИринА, почему у тебя в морозилке лежат сапоги?»

На второй год пребывания во Франции я неожиданно поступила в Сорбонну и сняла у папы Оливье, отца моих подопечных, маленькую комнату под самой крышей. Я никогда раньше не жила самостоятельно (год работы няней и проживания во французской семье не в счет — там была ощутимая «подушка безопасности») и оказалось, что это очень увлекательно: Как соединить работу и учебу? Как заработать денег? И на что их потратить — на банку тунца и макароны или на очередные балетки? Я работала бэбиситтером по вечерам и в выходные, писала какие-то работы на тему «Образ крестьянина-выскочки» и все время отчаянно хотела спать.

Мой первый самостоятельный год лучше всего характеризует именно фраза папы Оливье про сапоги. Решив однажды не есть, мы с моей подружкой Фионой купили в китайском магазине обувь. Сапоги были прекрасны — к моим ногам были прикованы взгляды многих, а пара африканок даже спросила, где мадмуазель отыскала такие шикарные сапоги. У китайской обуви был только один недостаток: стоило ее снять, как острый запах чего-то неприятного растекался вокруг на километр.

Быстрый поиск в Гугле рассказал, что нужно положить сапоги в морозилку — они замерзнут, и вредный клей испарится. Так я и сделала. Увы, на следующий день, возвращаясь после утомительных сорбонских лекций, я встретила внизу папу Оливье с набором инструментов: «ИринА, можно я поднимусь с тобой? Мне нужно проверить, хорошо ли работают электроприборы в твоей комнате». Еще через десять минут он открыл морозилку и обалдел.

Таким был мой второй год во Франции: я была на редкость самостоятельной, но в морозилке у меня всегда было припрятано что-нибудь странное.

 

 

год третий: «Эй, парень, ну-ка подскочи сюда!»

На третий год я встретила Рафаэля. Через пару месяцев после знакомства я собрала прибавившие в весе чемоданы и переехала, аки жена декабриста, из уютного шестнадцатого в ближний пригород, название которого переводится на русский как Иври-на-Сене. Здесь у меня возник легкий лингвистический диссонанс: в Иври я окончательно выучила всю ненормативную лексику, а также легко оперировала фразами: «Эй, шеф, добавь в мой кебаб майонез» и «Ну-ка отвали». Учитывая, что бОльшую часть дня я проводила среди студентов, готовившихся стать литературоведами, приходилось непросто.

 

год четвертый: «Заворачивай коробку, ИринА!»

Год спустя я нашла стажировку в одной маленькой, но гордой компании, решившей покорить российский рынок. Мы работали в маленькой мансарде, сверху периодически текло, сосед напротив выходил на балкон в трусах поливать цветы и мы наблюдали за ним всем офисом. А еще c нами работал настоящий миллионер, только что продавший свою бриллиантовую империю с мировым именем и отчаянно скучавший.

Я была и швец, и жнец, и на дуде игрец — кроме переводов на русский язык я искала картинки, писала рекламные тексты на французском, заворачивала вместе с миллионером коробки (отличный был бы слоган «В нашем Интернет-магазине даже посылки заворачивают миллионеры») и выполняла еще сотню поручений. Увы — у маленьких, но очень гордых компаний не всегда хватает финансирования, поэтому и мечты о российском рынке, и мой потенциальный рабочий контракт ушли в небытие.

 

париж
Photo: insaneworld.tumblr.com

 

год пятый: «У нас даже лауреаты литературных премий пишут быстрее, чем Вы»

Мне бы очень хотелось, чтобы этого года не существовало — но, к сожалению, он был. Я очень люблю читать чужие истории успеха в глянцевых журналах — как правило, проблем там или никогда нет, или героиня их быстро решает одной левой. Реальность же куда суровее: в том году я начала искать работу. Это было настоящее хождение по мукам — мне почти никто не отвечал на резюме, а некоторые ехидно советовали сменить профиль и поступить учиться в бизнес-школу. И мне хотелось все бросить и уехать обратно, назад, в Архангельск.

А потом, уже весной, в личные сообщения упало предложение написать несколько статей о Париже. Так я неожиданно стала делать то, что люблю — сочинять. Я набралась смелости и написала нескольким редакторам — и мне, к моему удивлению, ответили и заказали тексты. И даже фраза про лауреатов премий, небрежно брошенная одним редактором, не выбила меня из колеи.

 

 

год шестой: «Вы уверены, что не хотите, чтобы я вырезал ваши лица из колбаски и огурчика?»

После шести лет во Франции я неожиданно вышла замуж — Рафаэль решил не ждать еще десять лет, как это принято у некоторых французов, и сделал мне предложение. Рыдали все, от Новой Каледонии до столицы Поморья. Дальше оказалось, что про Францию я еще мало знаю: хотите узнать страну изнутри — начните готовиться к свадьбе. И к свадебному столу, с креативом от шефа.
Пережив свадьбу-2015 и медовый месяц с авиакомпанией года «Малазийские авиалинии», я снова стала студенткой — в самый последний раз. Получить диплом маркетолога, помахать шапочкой со сцены и сфотографироваться с деканом — вот моя последняя учебная мечта.

 

год седьмой: «Куда дальше?»

Этот вопрос таксиста до сих пор ставит меня в тупик: налево или направо? А может быть, прямо? Семь лет — основательный срок, но столько еще предстоит сделать!

Надеюсь, своего коня по дороге я все-таки не потеряю.

 

Парижское кафе. woman-delice.com

 

 

Отправить ответ

1 Комментарий к "Частная эмиграция"

Оповещать о

Сортировка:   самые свежие | самые старые | с самым большим количеством голосов
Гость
Diana
3 месяцев 7 дней назад

Вдохновляющая история! А подскажите, сколько вам было лет на момент переезда?

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×