Кривое зеркало фейсбука – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Evgenia Agapitos
/ Тема:

Кривое зеркало фейсбука

 

С появлением соцсетей у людей стало несколькими проблемами меньше, и многими проблемами больше. В соцсетях легче находить знакомых, продвигать свой бизнес, узнавать новости, общаться и помогать друг другу решать некоторые задачи. В то же время, считать, что знаешь кого-то, будучи только взаимным другом на фейсбуке — большая ошибка.

Желание людей выдавать себя за кого-то другого появилось далеко не вчера, у нас есть тысячелетний опыт создания привлекательного для соплеменников образа. Раньше, однако, переливаться перьями было затруднительно, поскольку жизнь каждого проходила у всех на виду. Сейчас сложнее проверить, что же в самом деле происходит за красивым фасадом. Встречи лицом к лицу редки, а у большинства из нас жизнь заполнена до такой степени, что мы не можем (а очень часто и не хотим) вникать — говорят ли нам правду, или пускают пыль в глаза.

helen-levi
Photo: Helen Levi

 

виртуальная нереальность

После почти десятка лет, проведённого в наблюдениях за множеством чужих блогов и профилей, а также ведения собственных интернет-дневников, я могу с уверенностью заявить — только малая часть из того, что люди пишут о себе, имеет отношение к действительности.

Можно верить записям о работе, о переезде на другое место жительства, о разводах, рождениях детей. Можно верить фотографиям новых телефонов, статусам о посещениях ресторанов, «себяшечкам» и прочим наглядным свидетельствам происходящего. Всё остальное вполне может быть частью долгой, кропотливой попытки показать обществу своё отретушированное «я», а настоящее «я» смирно сидит в густой тени.

Особенно остро это ощущение проявляется, когда с владельцами профиля или блога случается что-нибудь нехорошее, и это становится достоянием общественности. Пытаясь разглядеть — предвещало ли хоть что-нибудь в записях человека грядущую беду, я поняла: чем «вылизаннее» блог, чем больше в нём хвастовства новыми вещами или поездками, якобы смешных издевок над самим собой или над другими людьми, тем хуже всё обстоит на самом деле. В то же время про многих хронических нытиков я знала — они зря жалуются на судьбу, всё не так плохо и глухо. Люди продолжают играть в игры с разными масками, и какую маску они выбирают, зависит от целей, которые им хотелось бы достичь.

Оставим, однако, жертв дурных обстоятельств, а как же с теми, у кого и правда всё хорошо? Их записи со временем выглядят так — был в таком-то месте, видел это и то, какие-то вещи понравились, какие-то — нет. Всё сокращается до констатации фактов, личная информация выдаётся по капле, делиться опытом становится интереснее, чем доказывать безликой аудиенции, что «у меня всё, как у людей».

 

 

 

маски, маски, маски

У меня довольно много знакомых в реальной жизни, и очень много — в виртуальной. С тех пор, как я заинтересовалась вопросами соответствия рассказов о себе действительности, моё доверие к блогам и профилям упало почти до нуля. У меня нет причин припирать каждого собеседника к стенке «ну-ка быстро скажи правду!», но каким-то непроверенным фактам и голословным утверждениям я больше попросту не верю.

Я насмотрелась на успешных бизнес-вумен, поучающих других, как им зарабатывать миллионы, при том, что их собственное предприятие началось с продажи крупного наследства от родителей (или с вложения капиталов, заработанных совсем не мытьём полов).

Я насмотрелась на упрекающих всех в лишнем весе фитоняш, за чрезвычайной худобой которых стоит банальное увлечение кокаином.

Я насмотрелась на «счастливых» замужних дам, которые несколько лет кряду пишут, какой у них замечательный супруг, а потом оказывается, что их всё это время жестоко били и наставляли рога.

Я насмотрелась на крутых парней, с гордостью фотографирующих свои дорогие машины, но молчащих о том, на какие деньги эти машины были куплены.

Я насмотрелась на чуть ли не лопающихся от собственной замечательности людей, которые, получив укол в какое-то болезненное место (неважно, от кого), внезапно разливаются бурными потоками ненависти в чужой адрес, с пожеланиями смерти, рака, и всяческих неудач.

Я наслушалась по самые брови советов от собеседников, в чьих домах шкафы ломятся от утрамбованных скелетов…

 

aurelie-lecuyer-com10

 

парад личин

Самая же  главная проблема с парадом «выставочных» личностей в реальной или виртуальной жизни состоит не в чужой лжи. Проблема в том, что все до такой степени привыкли к этому вранью, что уже не верят томy, кто скажет правду, и не готовы рассказывать эту правду о себе. Потому что это наказуемо. Презрением, недоверием, насмешкой, в крайних случаях — даже преследованием.

Вариантов остаётся немного: либо запись за записью лепить «удобоваримое» чучело самого себя, либо строго следить за каждым вылетевшим «воробьём», либо хранить загадочное молчание. Каждый волен выбирать по своему усмотрению. А к вам у меня несколько последних вопросов — верите ли вы «выставочным» профилям знакомых? Когда знаете, что всё обстоит несколько или совсем иначе — как реагируете? Есть ли у вас страх перед тысячами чужих взглядов, учитывая, что эти взгляды могут быть совсем не доброжелательными, и мешает ли вам этот страх быть в постах собой настоящей?

Отправить ответ

4 Комментария к "Кривое зеркало фейсбука"

Оповещать о

Сортировка:   самые свежие | самые старые | с самым большим количеством голосов
Гость
Jenna
1 год 1 месяц назад

Я никогда не делюсь личной информацией, делюсь ссылками максимум, но я в принципе очень закрытый человек. Чужие статусы — почти всегда понт, прямой или завуалированный (если человек с мозгами). У кого-то получается здорово, у кого-то топорно. Верю ли я всему, что люди постят? Нет, но я рада, когда картинка красивая. И так как большинство моих друзей в сети это люди не близкие, то мне не очень интересно что там за их фасадом.

Гость
Nadin Kislova
1 год 1 месяц назад

Не вижу ничего плохого в том, что люди создают свой имидж в соцсетях. Наши бабушки вешали ковры и расставляли хрусталь на полках, мы почти сэлфи. Даже если я знаю, что у подруги проблемы, я не буду под ее счастливым фото писать «врешь ты все, тебе муж изменяет» — зачем мне это? Каждый имеет право делать то, что хочет.

Гость
Tatiana Vinogradova
1 год 1 месяц назад

Я из тех, у кого все хорошо:)))) Поэтому у меня 20 друзей, 1 фото и 3 поста за 7 лет:)))

Остальных фильтрую, фоточками и статусам не верю уже очень давно.

Гость
Wendy
1 год 1 месяц назад

Уважаемый автор, с «доказывать безликой аудиенции» надо срочно что-то делать, нельзя же так)) Уверена, что опечатка, весь остальной текст ведь хороший)
А по существу — ну какой нормальный человек сегодня верит этому «фантику»? Все уже давно всё друг про друга поняли. Но действительно, есть те, кто играет свою роль талантливо, за ними интересно наблюдать, их порой любопытно читать. На остальное даже как-то странно уже обращать внимание.
Да, личной информацией я в сети не делюсь, нет необходимости)

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×