Мы, Николай Второй – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Alex Dalinski
/ Тема:

Мы, Николай Второй

Всю свою жизнь я прожила в стране, где люди друг к другу обращаются на Вы.

Муж на Вы называет жену и наоборот. Любовница называет на Вы любовника. Дети практически все обращаются к родителям на Вы, независимо от национальности. «Вы» будет даже незнакомый ребенок, который в состоянии вас проводить, подсказать дорогу, найти нужный адрес. Он обязательно вас проводит до самого места. А ты спросишь его:
— Что без настроения, уважаемый? У Вас ничего не случилось?
Малыш вздохнет, его глаза заблестят:
— Моя кошка потерялась, совсем уже старенькая…
— Белая, с серыми пятнами?
— Да!
— Так мы же ее за углом видели! Сидит на заборе!
И мы бежим обратно, к забору, где сидит старенькая кошка, которая тут же попадает в объятия хозяина.
— Куда Вы ушли-то? Зачем Вы ушли?! – сквозь слезы говорит ей мальчик. Кошка улыбается. – Не уходите больше…
Да, к кошке он на «вы». Это было первое животное, которое он увидел, когда научился видеть и понимать. Ее пушистый хвост был первым из хвостов. Она старше его и по кошачьим и по человечьим меркам. «Детство – это когда твой кот старше тебя…»
девушка и кофе

 

«вы»  и «ты»

Меня называет на «вы» восьмидесятипятилетняя бабушка-соседка. Большую часть своих друзей я, вот уже много лет, называю на «вы». Кто-то из них меня младше, кто-то старше. Мы съели вместе не один банкетный стол, прошли множество дорог, поддержали вместе не один проект – но все равно, мы на «вы».
— Вы – зануда. Вы — пошлый старикашка. Кадрите своих ровесниц, пошлый старикашка. Двадцатилетние девочки не для Вас… — говорю одному из лучших друзей.
— Вы злобная тетка. Таких, как Вы, надо держать на балконе и не выпускать на улицу… – отвечает он мне.
Попробуйте этот диалог произвести с «ты». Сразу же пропадет все очарование…

— Когда же Вы приедете, наконец-то? – говорит мне моя подруга. – Я столько интересных кофеен нашла для Вас, быстрее приезжайте, до утра бродить хватит!
Мы знакомы много лет. Мы обошли все заведения, где вкусно кормят. Мы рассказали друг другу караван историй из нашей жизни. Но все равно на «вы».

— Мне некому позвонить, кроме Вас. И не у кого спросить совета. Вы просто слушайте, а я буду говорить. А что мне делать, я и сам пойму.
Конечно, поймет. Мы давно и хорошо друг друга знаем, мы оба эмпаты.
— Хорошо, — отвечаю я – С Вас просто четыре доллара…

 

Подушки, кровать.
Photo: roselund.com

охранная грамота

Поменять «вы» на «ты» нам не приходит в голову много лет. Ну разве что, в очень сильном подпитии, что бывает редко.
Некоторых хочется стукнуть или ущипнуть, но «вы» мешает.
— У меня на сайте баг какой-то… Не будьте скотиной, посмотрите, пожалуйста! – говорю я. – А я за это — коньяк и шоколадку, а?
— Отнесите свой коньяк в собес, Вам пора уже задуматься. С ним и заигрывайте, старушка моя… Вечером посмотрю, куда же я денусь…

«Вы» для меня охранная грамота. И я понимаю родителей, которые приучили своих детей обращаться к ним на «вы». Невозможно оскорбить мать, если ты изначально называешь ее на «вы». Ругаться с привязкой «вы» неудобно, смешно и несерьезно. С «ты» такого можно наворотить, а вот с «вы»… Конечно, я говорю про большинство случаев, не отягощенных моральным уродством и колхозной непроходимостью, когда и на «вы» желают сдохнуть…
Для меня «Вы» — недосягаемо, полно обожания и уважения. Это барьер и дистанция, территория, за которую нельзя заходить. И «Вы» отодвигает от меня человека, который мне неприятен. Оно выстраивает между нами невидимую стену, за которой я прячусь, и делаю вид, что я старая кошка, сидящая на заборе и меня совершенно не интересует движуха на этой улице. На «вы» будут все незнакомцы – от 8 до 80. Мне так легче.
..Еду в такси и слушаю ориентальную историю про семейную ссору.
— Я пошел взять немного денег, открываю сундук, а там нет! Куда вы, говорю, спрятали деньги? А она мне знаете, что ответила?
-Что?
— Вы, говорит, транжира. Вам нельзя деньги в руки давать, вы все потратите! — Я так обижался. Сказал ей – вы сами, как сундук! Три дня не разговаривали… Потом дети пришли, дочка плачет, мириться заставили.
— А деньги отдали?
— Маленько отдали…Извинилась. Я тоже за «сундук» прощения просил.

Можно ли друг на друга долго обижаться, когда к своей второй половине вот уже лет сорок обращаешься неизменно на «вы»?

 

jeans, knitwear

ценное «ты»

«Ты» беззащитно, очень интимно и родственно, и в моей жизни его очень мало. На «ты» меня могут обидеть, и чаще всего, обижают, к сожалению. «Ты» — это любимый интернет-портал, три мои подруги, семья и две девочки, одна из которых вполне могла бы быть моей дочерью, если бы я в шестнадцать лет дурью не маялась. В официальных письмах я к ней на «вы», но при встрече я ей тыкаю, как дочке. Она, конечно же, зовет меня по имени и на «вы». Другая – кошачья мама, молодая женщина, умница и красавица, ее обороты меня иногда так смешат, когда она говорит мне: «Вы такая молодец!». У нее не получается мне тыкать, она старалась. Не получается, и не надо.

Меня не напрягает эта подчеркнутая разница в возрасте. Она мне нравится. И я совершенно не задумываюсь, что сама этим «вы» указываю человеку на его возраст.
— Не выкай мне, что ты мне выкаешь? Сказал же, будем на «ты».
Да мало ли что вы сказали…  Я съеживаюсь, забираюсь на забор, стараюсь увеличить дистанцию, и построить границу из каких-нибудь других кирпичей. Например, не пересекаться. Вообще. Не обращаться. Ничего не спрашивать и не пить на брудершафт.
С теми, кто не оценил уважительно-восхищенного «вы» и ломает холодный его вариант, чтобы стать ближе, мне очень трудно.

А вы? Вы заставляете молодых коллег вам тыкать? Как вам легче общаться? Легко ли по сиюминутной договоренности перейти с «вы» на «ты»? И как можно выкрутиться, когда о никаких «ты» и речи быть не может, а «вы» не принимают?

 

Также по теме: Про сорок

 

Отправить ответ

1 Комментарий к "Мы, Николай Второй"

Оповещать о

Сортировка:   самые свежие | самые старые | с самым большим количеством голосов
Гость
Ольга
1 месяц 30 дней назад

И что же это за страна?

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×