Самый женственный силуэт в мире: new look – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Victoria Lunina
/ Тема:

Самый женственный силуэт в мире: new look

Неправы те, кто считает высокую моду делом небольшой кучки экзальтированных буржуа – модные тренды, как и любое другое социальное явление, являются отражением глубинных процессов, а не просто игрой настроений сытых лентяев.

Дженифер Бойл, ученица Юнга и социальный психолог, еще в семидесятых писала о том, что входящий в моду силуэт платья дает больше оснований для диагностирования социума чем тонны клинических отчетов. Мода в ее понимании — это социальный градусник: тренды и тенденции так наглядно отражают коллективное бессознательное, что психологу, в общем, и делать-то больше ничего не нужно – сиди себе на показе и ставь диагнозы.

 

New look

Неизвестно, какой диагноз Дженифер поставила бы нашему обществу, попади она на любой из эклектичных показов начала нашего века, однако современную ей моду 50-70х годов ученая дама проанализировала как следует. Больше всего ее, разумеется, интересовал New Look, тот самый, что принято называть «революцией Диора». В 30-40х годах прошлого века в моде была андрогинность – прямые силуэты, широкие плечи, туфли на плоских деревянных подошвах, которыми фемины печатали шаг что твои солдафоны. Суровые годы войны романтичности господствующему образу не добавили, первая половина сороковых была, по понятным причинам, отмечена минимализмом и практичностью.

Подчиняясь общим трендам и настроениям, дизайнеры и после окончания войны продолжали строгать неженственные силуэты, одевая дам в квадратные пиджаки и узкие юбки сомнительной длины до середины щиколотки. Революция, как водится, случилась неожиданно: 12 февраля 1947 года в очаровательном особняке на авеню Монтень, в Париже, состоялся показ коллекции сорокалетнего Кристиана Диора. Вопреки всем устоявшимся тенденциям, Диор вывел на подиумы женщин в платьях, силуэты которых напоминали цветы – тонкие талии, пышные юбки, подчеркнутая линия плеч… ах! Кармел Сноу, главный редактор Harper’s Bazaar, ошалев от увиденного сначала потеряла дар речи, а затем громко воскликнула – «Боже мой, это же совершенно новый взгляд!» («It’s such a New Look!») Выражение радостно подхватили журналисты, и, хотя саму Кармел сегодня помнят только энтузиасты и историки моды, ее термин “New Look” стал обозначением целой эпохи и направления в моде.

 

new look9

 

new look8

 

new look7

 

new look6

 

 

new look5

 

new look4

 

new look3

 

new look2

 

new look

 

3

 

2

 

1

 

 

талия, талия, талия

Диоровские силуэты стали отражением подспудного желания общества забыть об ужасах войны. Маятник качнулся: после долгих лет лишений женщины с восторгом приняли новый тренд. Тонкая талия, линия бедер, подчеркнутый бюст – вызывающая женственность, антипод грубости военных лет. Разумеется, не обошлось и без критиков: на одно платье у Диора уходило до 70-ти метров ткани – невиданная наглость на фоне разрухи послевоенных лет! Но дамы, изголодавшиеся по возможности чувствовать себя женщиной, а не универсальным солдатом быта и общества, плевать хотели на критиков – в продаже снова появились забытые корсеты, деревянные подошвы туфель заменили изящные каблучки, а модные журналы переключились с освещения экономных способов ведения хозяйства на диеты.

Впрочем, среди женщин послевоенных лет страдающих лишним весом были единицы, посему диоровская талия вполне органично стала трендом массовым. Историки моды до сих пор утверждают, что созданные Диором геометрические силуэты являются наиболее физиологичными для женского тела, и любая дама сможет подобрать себе силуэт выгодно подчеркивающий достоинства именно ее фигуры. Возраст и внешние данные значения не имеют, исполнение силуэтов в разных тканях делает философию Диора абсолютно универсальной.

 

старый новый look

New Look продержался в качестве основного модного тренда целых 15 лет, видоизменяясь постепенно, но оставаясь все таким же вызывающе женственным. На смену ему пришли хиппи с их свободными силуэтами, летящими тканями и отказом от любых изысков, война хиппи против излишеств и геометрии в любом ее проявлении отразилась и на модных трендах. Однако, как пишет Дженифер Бойл, каждый раз когда общество уставало от мужских игрищ, насилия и войны, силуэты Диора вновь возвращались на подиумы в том или ином виде, ведь женщина Диора – это тот самый цветок, который пробивается сквозь асфальт обстоятельств и дарит миру свою красоту без оглядки на суровый климат.

Знаменитые образы New Look эволюционируют, но остаются все такими же грациозными, как задумывал их когда-то великий модный революционер. И каждая новая коллекция Dior обязательно отдает этой эпохе дань уважения, снова и снова волнуя сердца женщин прекрасными платьями с подчеркнутой талией и бесконечно женственным силуэтом.

 

Dior
Dior, SS2016

 

new look12

 

new look18

 

new look17
Dior, SS2013

 

new look14
Dior, SS2013

 

new look13

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×