Преступление и наказание: правда о французском воспитании – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Irina Novikova
/ Тема:

Преступление и наказание: правда о французском воспитании

Французские дети, как известно благодаря популяризаторской работе госпожи Друкерман, не плюются едой. Однако немногие знают, чего это стоит их родителям…

 

В пятницу вечером в вагон метро зашли два мальчика — одному лет пять, большие пухлые щеки, шорты на подтяжках, трогательные носочки, разбитый самокат в руке. Другой постарше, худенький, с огромным рюкзаком, лет восьми. Их уставшая маман (с двумя багетами подмышкой) уселась на свободное место рядом со мной и принялась просматривать социальные сети в телефоне. Эта семья как будто сошла с картинки «Типичная французская ячейка общества начала двадцать первого века». В вагоне было не по-парижски тихо: не играл гармонист, не щебетали китайские туристы, лишь братья о чем-то тихонько переговаривались. Вдруг тишину нарушило бодрое: «Мама так часто дает мне пощечины или шлепает меня!» Пассажиры оторвались от смартфонов и взглянули на малыша. Его брат покраснел: «Нет, ТомА, мама так не делает!» ТомА завопил еще громче: «Нет, делает!» Брат стал еще краснее: «Ну, если и дает тебе пощечины, то только потому, что ты балуешься!»  Маман рядом как раз пыталась слиться с обивкой кресла. Они вышли на той же станции, что и я, и в переходе еще долго можно было слышать ее сердитые возгласы «Ну как можно так себя вести!»

 

Французское воспитание
photo: lesenfantsaparis.com

 

 

французское воспитание

Памела Друкерман восхищается французскими родителями, которые и терпеливы, и воспитывают своих детей «как-то по особенному». В том, что во французском воспитании (и особенно в наказании) есть «особенные» приемы, я убедилась почти сразу же, как только приехала во Францию. В моем родном северном Архангельске наказывали огнем и мечом стандартными ремнем, лишением социального общения и урезанием и без того небольших карманных денег. В шестнадцатом буржуазном округе Парижа существовала целая градация наказаний. Самым легким был разговор с глазу на глаз с родителями. За плохие оценки, неуважительное отношение к няне или несъеденный обед ребенок лишался десерта, видео-игр и похода с ночевкой к другу Жану-Филиппу. Работало это, надо признать, лучше ремня. Сказал плохое слово? В специальную банку нужно было опустить десять центов из тех самых, отложенных на черный день и покупку нового самоката, денег. Младшая девочка, только что покинувшая коляску и любящая больше всего на свете драться, часто оставалась без ужина — ее укладывали спать, закрыв в комнате на ключ. Иногда пылкий родитель, выросший на Юге и поэтому не стеснявшийся ни в жестах, ни в словах, брался и за ремень. Шлепки, подзатыльники и — чуть реже — пощечины, которые до этого я видела только в сериалах, разлетались тоже направо и налево, почти каждый день. А дедушка детей придумал свое наказание — нерадивые потомки должны были помогать ему пропалывать плантацию помидоров, пока остальные внуки (а их у дедушки Джо было аж восемь штук) смотрели мультики. Для особо непокорных существовала комната на чердаке, где выл ветер и висели старые пальто, напоминавшие скелеты — как правило, часа хватало для того, чтобы ребенок осознал все свои ошибки и глубоко раскаялся.

 

Французское воспитание
photo: lesenfantsaparis.com

Интересно было наблюдать и за другими маман, приходящими в католическую престижную школу забирать детей в 16.30. Помахивая сумочками из натуральной кожи, они мило улыбались проходящим знакомым, отводили детей в сторону, тут же менялись в лице и дергали их за руки, а некоторые особенно нетерпеливые — и за волосы! Но больше всего меня поразила однажды бабушка-божий одуванчик: придя в школу в безупречно отглаженном розовом костюме, с небрежно отставленной в руке сигаретой и маленькой сумочкой, она увидела, что ее внучка отбирает что-то у подружки. Бабушка не торопясь пересекла школьный двор, взяла внучку за руку, сказала ей пару слов и ласково впечатала ребенка головой в стену.

А вообще, чтобы узнать, почему французские дети не плюются едой, стоит пойти на любую детскую площадку и занять наблюдательную позицию ближе к кустам, куда мамы утаскивают вопящих детей подальше от социального неодобрения.

Вот там-то, в этих кустах, и происходит самое настоящее французское воспитание, которое не имеет ничего общего с прекрасной картинкой, нарисованной Памелой Друкерман в эпическом произведении «Французские дети не плюются едой».

Отправить ответ

2 Комментария к "Преступление и наказание: правда о французском воспитании"

Оповещать о

Сортировка:   самые свежие | самые старые | с самым большим количеством голосов
Гость
Tanya
8 месяцев 16 дней назад

Неожиданно и ожидаемо, с другой стороны. Неожиданно потому что кажется что фрацузы живут на расслабоне, ожидаемо — потому что все эти книги про францусзких женщин и родителей и фиг знает что еще реально уже поднадоели. Понятно, что у всего есть обратная сторона медали, хоть ту же классику французскую почитать. Но спасибо большое за такой портрет, Ирина. Вообще вас интересно читать очень:)

Гость
Татьяна
6 месяцев 3 дней назад

Почти 17 лет живу во Франции и ничего подобного тестно общаясь с Французами не наблюдала!!!!!

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×