психология: молодые отцы и их страхи – Woman & Delice
Загрузка...

психология: молодые отцы и их страхи

Разобравшись с аргументами испуганных отцов, автор атакует их фактами: говорит много о состоянии мамы в первый год после родов, о стадиях развития ребенка и о том, как важно полноценное участие отца в их жизни.

В нашем семейном архиве есть фотография, на которой запечатлен радостный момент: мой папа забирает мою маму и новорожденную меня из роддома. Мама, прошедшая через роды и отечественный сервис выглядит, как ни странно, бодрой и счастливой. Папа… Мой папа выглядит изможденным и ужасно напуганным, он бледен, у него уже заранее круги под глазами, и ребенка, то есть меня, он держит в руках как бомбу: бросишь – умрешь, не бросишь – всё равно ничего хорошего не выйдет. В общем и целом, папин испуг затянулся на энное количество лет, по воспоминаниям мамы первые два года он старался вообще не вовлекаться в уход за ребенком, от греха подальше — свое участие в заботе о потомстве он ограничил добычей провианта и руганью с директором яслей. С провиантом и яслями у мамы проблем не было, со всем остальным ей приходилось справляться в одиночку, и времени на то чтобы разобраться в тонкостях мужской психики ей не хватало.

отцы:

В наши дни, возможно, маме пришлось бы проще: во-первых, папы стали более ответственные, во-вторых —  быт стал комфортнее, ну и специалистов по вправлению мозгов сейчас развелось невероятное множество. Напуганного полуметром новорожденной дочери мужа можно избить упаковкой памперсов до полного прояснения ума, или отправить на курсы для молодых пап, или сдать консультанту, который дорого и долго будет приводить его в состояние гармонии с подгузниками и молокоотсосом. А еще его можно заставить прочитать книгу, которую написал психолог Дин Меркенс (Dean Mehrkens) специально для пап, не справляющихся с переменами в жизни после  в первый год жизни ребенка и избегающих своих отцовских обязанностей. Книжка «Спокойно, парень, ты – папаша!» написана по-мужски лаконично, логично, с юмором, и посвящена трем главным доводам которые приводят в свою защиту нерадивые отцы:

«У меня нет времени помогать жене с ребенком, я работаю за троих и смертельно устаю!»

отец woman&deliceПо статистике, именно эту причину своего отчуждения называют в качестве основной подавляющее большинство пап, которых спасающие брак жены притаскивают к семейным психологам. И ведь не врут, не врут они, замученные эти папаши – действительно устают, действительно нет времени, пишет Дин. Да и как тут не устать? Пришел с работы, туда-сюда, жена замотана, дома бардак, приткнуться некуда – не с ребенком же заниматься? От ребенка еще больше устанешь, а этого кормилец семьи позволить себе никак не может: ему нужно беречь силы на завтра, чтобы в офисе мамонта завалить! Приходится как-то справляться, баррикадироваться в кресле, прикрываться экраном ноутбука, морщить лоб «так, не лезь ко мне, я работаю!» и расслаблять себя просмотром козлиных боев на ютьюбе до поздней ночи.

Бороться с этой напастью просто, пишет Дин, достаточно составить себе расписание на вечер и его придерживаться – вся жизнь семьи сейчас зависит от расписания ребенка, папе просто нужно с ним синхронизироваться. Ужинать, гулять с семьей и ложиться спать и вставать строго в одно и то же время, а козлиные бои смотреть в офисе, в свободное от отцовских обязанностей время. Самодисциплина поможет справиться с усталостью, хотя вряд ли именно она является истинной причиной отцовской нерадивости, отмечает Дин.

 

«Я ничего в этом не понимаю и боюсь ему что-нибудь сломать!»

Страх перед тем, что как родитель он не вполне состоятелен — это вторая по распространенности причина того, что молодой отец старается максимально самоустраниться от заботы о младенце. При этом автор отмечает, что очень часто этот страх является приобретенным, то есть насаждается, например, женой, которая сначала не пускает супруга к потомку и формирует у него уверенность в том что он «всё вообще не так делает!», а потом сама же страдает от последствий.

«Ты не виноват в том, что не знаешь как заботиться о ребенке, ты виноват в том, что не хочешь этого знать!», — обращается Дин к испуганным отцам. И раскрывает тайну – оказывается, для того чтобы разобраться в основах отцовства, можно почитать, не поверите, книги. Или посидеть на специальных сайтах. Или сходить на обучающие семинары для отцов. Или даже – эх, чем черт не шутит! – поговорить с женой и вникнуть в смысл ее манипуляций. Она же умеет разговаривать, чувак! Давай, попроси ее научить тебя менять подгузник и делать смесь, вот увидишь, у тебя получится. Ну или если не хочется позориться перед женой,то можно найти опытного товарища – другого папашу, который умудряется совмещать разные сферы в своей жизни и при этом оставаться в добром моральном здравии. «А страх что-нибудь сломать своему ребенку теперь останется с тобой навсегда – привыкай, парень!», подводит черту под этими моральными терзаниями автор.

«Вообще-то я не уверен, что моя помощь нужна – они выглядят такими самодостаточными…»

tumblr_o1zu8oRRX21qkww7to1_500«Жена сама родила и сама играет, а тебя позвать забыла, да?», — язвит Дин. Хотя вообще-то, отмечает он далее, зацикленность матери на ребенке в первые недели его жизни действительно часто становится началом конца гармонии в семье: мама с малышом как будто бы находятся в пузыре, проникнуть в который никто другой не может. Однако стоять за стеклянной дверью и дуться, что тебя не пускают — это не по-мужски. По-мужски – вежливо постучаться и войти, воспользовавшись правом отца и мужа на полноценное участие в процессе и на счастливую семейную жизнь. «Никто не будет бегать за тобой с приглашением, и спрашивать разрешения на то, чтобы заботиться о своем ребенке тебе ни у кого не надо»

 

Разобравшись с аргументами, автор атакует фактами: говорит много о состоянии матери в этот период, о стадиях развития ребенка и о том, как важно полноценное участие отца в их жизни. Приводит статистику всего на свете – от заболеваний и разводов до суицидов – и иллюстрирует на практике связь этих неприятных событий с отстраненным поведением отца или полным его отсутствием в первый год жизни ребенка. Фактически, Дин показывает что распространенное мужское мнение «Сейчас-то я чо могу ему дать? Вот подрастет чуть-чуть – возьму его с собой на рыбалку!» в реальности является довольно вредным заблуждением.

Заканчивается эпическое повествование эмоциональной главой о том, каких радостей лишает себя безответственный отец. Ярко и метафорично Дин описывает те эмоции, которые ожидают его в случае пересмотра своего поведения, рассказывает о неповторимом опыте и о том, что здоровая и гармоничная обстановка в семье – лучшее подспорье для мужчины в достижении любых его целей. Прочитав эту оду отцовству только самый бесчувственный чурбан не бросится тут же к кроватке новорожденного потомка и не начнет полноценно участвовать в его жизни. Прочитав эту оду отцовству я тут же бросилась к телефону и позвонила папе, чтобы спросить его не жалеет ли он о том, что тогда старался держаться от меня и моего брата подальше:

— Конечно, жалею… Идиотом был, что тут скажешь?

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×