Радикальная честность – Woman & Delice
Загрузка...
/ Тема:

Радикальная честность

Всем мама в детстве рассказывает, что врать – нехорошо, а хорошо быть честным и говорить всегда правду и только правду. Особенно маме.

Но потом мы вырастаем и начинаем врать если не по-крупному, то хотя бы в бытовых мелочах, потому что радикальная честность, как выясняется, в приличном обществе воспринимается скорее как невоспитанность, нежели как проявление персональных достоинств.

И если в серьезных вопросах честность приветствуется, то бытовых мелочах откровенный ответ на вопрос «вам понравились комические куплеты в моем исполнении?» вполне может привести к плачевным для отвечающего последствиям.

радикальная честность

Американский психотерапевт Брэд Блэнтон (Brad Blanton), основатель движения «Радикальная честность» (Radical Honesty), считает, что к счастливому светлому будущему человечество может прийти только в том случае, если люди перестанут бояться быть честными.

С его точки зрения радикальная честность есть показатель крепчайшего психического здоровья: человек не боится высказывать свое мнение, не зависит от положительной оценки окружающих и не считает, что правда может для этих окружающих быть оскорбительной.

В том смысле, что один уверенный в себе человек не будет бояться задать вопрос «милый, тебе не кажется, что я поправилась?» другому уверенному в себе человеку, который не побоится честно ответить «иди взвесься, дура, и не лезь ко мне с идиотскими вопросами!», и при этом никто не будет обижен. Потому что все честно, а правда не может быть обидной.

Photo: Christiane Spangsberg

необидная правда

Не стоит врать, изворачиваться, придумывать удобный для собеседника ответ, не нужно скрывать свои эмоции – ярость так ярость, радость так радость, и все это без оглядки на окружающих. Что в результате? Никаких тебе подавленных реакций, никакой почвы для развития неврозов, тишь да гладь, психическая благодать.

Он, Блэнтон этот, призывает всех и каждого отказаться даже от мелкой бытовой лжи, которая свидетельствует лишь о наличии у вас комплексов и зависимостей, и недостойна современного продвинутого человека.

Ну или если вы не готовы пока к совсем уж радикальным переменам в своем поведении, то хотя бы начните с фиксации своих мелких врак, к которым, уверяет доктор, вы обязательно прибегаете в течение дня.

«враки»

Есть, есть во мне экспериментаторская жилка! Беру блокнот, вывожу на нем «Враки», ставлю дату и топаю на работу с твердым намерением разоблачить правдолюбца и доказать себе и ему, что нормальная девица в наши дни вполне способна обходиться без вранья.

Из метро выхожу с первой записью в блокноте: дородная тетя случайно отдавила мне ногу, извинилась и зачем-то задала вопрос «Боже мой, надеюсь, я вам не сильно наступила?..» И я, корчась от боли, улыбнулась вежливо в ответ и привычно соврала «нет-нет, ничего страшного, бывает». Остаток пути размышляла о том, что помешало мне выпустить свою ярость на волю и прореветь на весь вагон «граждане, говорящие слоны атакуют!», согласно заветам доктора Блэнтона.

Прокол следует за проколом: коллега в лифте спрашивает, не слишком ли коротко его подстригли и не подчеркивает ли новая стрижка намечающуюся лысину. Лысина уже не то чтобы наметилась, а закрепилась основательно, и блестит игриво независимо от того, какая стрижка ее обрамляет. Вздыхаю и вежливо говорю, что новая стрижка плюс старая лысина делают его неотразимым.

Другая коллега показывает фотографии своей собаки – страшной псины, которая, кажется, составлена из пяти разных собак. Демонстрация сопровождается умильным саундтреком, который прерывается только когда презентующая смотрит на меня в ожидании реакции – «да, действительно… милаха!», выдавливаю я обреченно.

Так продолжается весь день.

главная причина вранья

К вечеру листочек в блокноте заполняется отчетом как о непреднамеренных, так и о вполне осознанных враках. Большинство из них связано с нежеланием обидеть человека или стремлением оставаться в рамках приличий, которое не дает мне честно произнести вслух то, что я реально думаю просебя.

Выясняется, что хотя к вранью в серьезных вопросах привычки у меня нет, по мелочам и в ежедневном общении я вполне могу претендовать на звание Почетная Вруша! И единственный способ избежать такого вранья — это не общаться ни с кем вообще, потому что на радикальную честность в бытовых ситуациях у меня не хватит моральных сил.

Наверное, своим детям я тоже буду рассказывать о том, что врать – нехорошо. И приучать их к честности. Не радикальной, а нормальной. Когда ты не боишься высказывать свое мнение, но и сам при этом задаешь только те вопросы, честные ответы на которые ты готов услышать.

Осталось только научиться этому самой…

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×