Развод с каблуками: исповедь шузоманки – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Evgenia Agapitos
/ Тема:

Развод с каблуками: исповедь шузоманки

Я была влюблена в каблуки всегда. Ещё с тех давних пор, когда потихоньку вытаскивала мамины босоножки из шкафа и вертелась перед зеркалом, периодически из обуви выскальзывая — узкие детские лапки то проваливались вперёд, то выпадали сбоку. Классическое развлечение девочки — стучать по полу каблуками и представлять: «Вот я вырасту, и из-под подола длинного, в пол (обязательно в пол!) вечернего платья будут выглядывать изящные туфельки с невероятно высоким каблуком». После этих мыслей нужно обязательно душераздирающе вздохнуть, глядя на свои сандалики с круглым носом и плоскими, ничтожными каблуками.

Как вы понимаете, обувь постсоветских дошкольников к слову «изящность» не имела почти никакого отношения.

 

ПЕРВЫЕ КАБЛУКИ

В мои четырнадцать я всё-таки уломала маму купить мне ботильоны на каблуках. И балансировала на них в школу, по гололёду, по слякоти, по снегу. Словно ногам не хватало нагрузки со всеми нашими климатическими прелестями! Однако кто в юности обращает внимание на такие приземлённые вещи? Я чувствовала, что обувь на высоком каблуке меня преображает, делает стройнее, элегантней, интересней. Не просто из дома выскочила на занятия, а вышла (покачивая бёдрами — вихляя, на самом деле) на невидимый подиум. И никакой цистит не пугал (а зря, к восемнадцати я всё-таки с ним загремела в больницу. Не бывает изящной обуви на каблуках, в которых женщина не мёрзнет в двадцатиградусный мороз).

Как только в магазинах появились каблучищи любого вида и стиля, мой роман с туфлями перешёл в фазу буйства. Я могла купить себе пару босоножек с таким каблуком, которым можно сверлить бункерные стены, причём уже на стадии примерки было абсолютно ясно — жить в этих туфлях нельзя, они созданы для пыточной. И всё же вид моих ног в зеркале гасил все проблески разума. Как крыса за дудочником, я бежала с коробкой к кассе.

 

Как я променяла каблуки на конверсы: реальная история.

 

СЕРЬЕЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

С началом работы в офисе каблуки и я стали просто неразлучны. Каждый день, с восьми утра и до одиннадцати вечера я летала по этажам между кабинетами, разнося документы. Вечером, вынув из лодочек посиневшие и потерявшие надежду на покой ноги, разминала их и думала — а зато я самая красивая была, вот. Прелесть какая дурочка!

Единственный период, во время которого я отказалась от ношения обуви на высоком каблуке, пришёлся на обе беременности. Тщеславие тщеславием, но здоровье детей всё же вышло на первое место. Пока малыши просились на руки, каблуки тоже ждали своего часа в шкафу — одно дело загреметь где-нибудь на скользкой плитке самой по себе, и другое — с драгоценным потомством на руках.

 

 

Второй круг туфельно-каблучного бума начался сразу после развода. Необходимо было вернуться к себе женственной, к себе летящей, к себе загадочной и притягивающей взгляды. Каждая витрина казалась адским соблазном, я хотела сразу всё. Помню, как однажды мы с подругой залипли на сорок минут рядом с бутиком Джей Ло, и всё-таки купили себе по две пары. Они были прекрасны, все четыре джейло. От кончика суперострого каблука до крохотной застёжки. По ощущениям походили на вгрызающиеся в кожу куски колючей проволоки. По виду — Золушка съела бы свою тыкву, увидев их даже издалека. А заметив вблизи — отжала бы, как гопник мобилу.

В этих-то распрекрасных джейлоях мы, естественно, пошли в клуб, танцевали там до упаду, а к утру вышли на улицу с видом невозмутимых королев. Босоножки снимали в такси, насмерть запугав бедного водителя своими стонами. Домой пришли босиком, долго разглядывали следы от ремешков, волдыри и мозоли. А потом со вздохом констатировали — но оно, это джейло, того стоило!

Зная о моей слабости, друзья дарили мне обувь, почти всегда точно угадывая мои предпочтения. И даже шутили, что дьяволу было бы легко выкупить мою душу за коробку с надписью «Маноло Бланик».

Как я променяла каблуки на конверсы: реальная история.

 

КАБЛУЧНАЯ РЕМИССИЯ

В общем, вы поняли: я — шузоманка. Не отпираясь от этого звания, могу теперь заявить, что нахожусь в ремиссии. Моя болезнь отступила недавно, неожиданно для меня самой. Друзья пригласили меня в румынский клуб, а времени для переодевания не было. Поехали, как были — а я была в стэнсмитах. Примерно на третьем часу безудержных румынских свистоплясок до меня дошло: без испанских сапожек на конечностях веселиться в 30 раз приятнее. Наблюдая за тем, как другие девушки пытаются якобы незаметно хотя бы на пару минуточек освободить истерзанные ступни из туфель, я, наконец, прозрела — оно того НЕ СТОИТ.

Не стоит мозолей, не стоит вывихнутых суставов, не стоит «шпор» и распухших косточек, посиневших пальцев и не стоит напряжения, которое постоянно испытывает женщина, носящая туфли на каблуках. Не стоит усталости, риска и потерянного времени (на шпильках мы ходим гораздо медленнее, чем в удобной обуви). Не стоит денег (а кому, как не мне, знать, сколько я вбухала на эти вычурные мини-филиалы фашистских застенков).

Простите, каблуки, я внезапно вас разлюбила. Нет,  не выбросила, конечно, они мне и как память дороги, и если захочется опять кого-то удивить образом — то надеть могу. Но только минут на сорок. А потом сниму без всякого сожаления.

Как писала одна известная блогер, страдающие на 11-сантиметровых «стилетто» часто и сами не понимают — уверенная походка девушки в удобной обуви гораздо привлекательнее и женственнее нелепого ковыляния той же девушки на каблуках.

Как я променяла каблуки на конверсы: реальная история.

 

Поймите меня правильно — я не порицаю всех тех, кто в такой обуви чувствует себя хорошо, это дело сугубо личное. Но при этом ходить на высоких каблуках нормально не всегда удаётся даже профессиональным моделям. Да и фиг бы с ними, с каблуками. Я теперь за любую обувь, которая не делает из моих ног фарш, и хорошо, что вовремя остановилась, пока не началась деформация ступней. Теперь с не меньшей нежностью разглядываю на витринах «мартенсы», ботильоны без высоких каблуков и балетки и конверсы. Я знаю — этим ребятам можно доверить свой комфорт без угрозы стилю.

И женственность моя от отсутствия каблуков никак не пострадала, ибо женственность — состояние внутреннее, и привязывать это состояние к обуви, по меньшей мере, странно.

Так что с каблуками у меня развод. Окончательный и бесповоротный.

Отправить ответ

4 Комментария к "Развод с каблуками: исповедь шузоманки"

Оповещать о

Сортировка:   самые свежие | самые старые | с самым большим количеством голосов
Гость
tatiana vinogradova
8 месяцев 19 дней назад

Я присоединяюсь:) Хотя я каблуки особо никогда не любила, и главным кошмаром стал день моей свадьбы — никогда не забуду эту пытку! если у меня будет дочь, я ее с детства буду приучать к мысли о том, что можно выходить замуж в кедах:))

Гость
Nathalie Dupante
8 месяцев 19 дней назад

А я всю жизнь хожу на каблуках и прекрасно себя чувствую. Если не экономить и покупать качественную обувь с подходящей колодкой, то никаких проблем нет. И мне нравится красивая и изящная обувь, это часть моего стиля. Шастать на 11 сантиметровых шпильках днем по городу я не стану, а каблук 5-7 см мне абсолютно комфортен. А вот от плоского каблука развивается плоскостопие, так что…

Гость
Mila
8 месяцев 19 дней назад

Я живу в Лионе, до этого несколько лет прожила в Париже. Когда только переехала, то тоже не вылезала из каблуков, потом поняла что выгляжу комично в метро на своих шпильках:)))) франция меня испортила, сейчас меня под дулом пистолета не заставишь выйти на улицу на каблах:))) когда приезжаю на родину то все время поражаюсь сил воли наших женщин — видно, что туфли дешевые, неудобные, но блин ничто красоте не помеха:))

Гость
Вера Туманова
8 месяцев 19 дней назад

Каждому свое, я тоже не очень люблю высокие каблуки, но и жить в кроссовках себе не позволяю. Во всем хороша мера. И таки да, девушка, уверенно себя чувствующая в красивых туфлях на высоком каблуке — это женственно.

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×