Синдром магического мышления – Woman & Delice
Загрузка...

Синдром магического мышления

Когда я задумывала писать эту колонку, я долго колебалась – все переживала, что она кого-то может задеть или обидеть. Но, в какой-то момент, когда такие предложения, как «протанцевать отношения со своими предками», «надеть юбку, чтобы помириться с мужем», «простить врагов, потому что именно из-за этого я регулярно болею гриппом» и прочие стали расти вокруг меня в геометрической прогрессии, я поняла, что сил молчать больше нет.

Я решила подойти к вопросу аналитически и сделать небольшое исследование по поводу того, почему в век фейсбука и антибиотиков люди продолжают ходить к гадалкам и покупать книги из серии «Предназначение быть Женщиной» или «Звенящие Кедры России». Как-никак, не зря же я получала социологическое образование, психологическую практику и отдала лучшие годы рекламному бизнесу.

 

Откуда это берется?

Различных культов и паранаучных практик – огромное количество, причем каждая эпоха предлагает нам относительно новый набор простых способов сделать жизнь легче и прекраснее, причем в кратчайшие сроки. Но всплеск массового внимания к «непознанному» возник в 50-60-х годах – с появлением телевидения и взрывом психоделической культуры.

 В этом плане чемпион по агрессивному маркетингу – церковь сайентологов. Неудивительно, что она возникла именно в Лос-Анджелесе – столице кинопроизводства, месте, где концентрация людей с бурной фантазией выше, чем где-либо в мире. Главная цитадель сайентологов находится на Голливудском бульваре, рядом с театром Граумана – местом, где проводится церемония вручения кинопремии Оскар. Что примечательно, лидером этого учения стал писатель-фантаст Рон Хаббард. То есть, это примерно то же самое, как если бы в России Алексей Толстой основал церковь имени Гиперболоида инженера Гарина и призывал всех молиться Аэлите – девушке с голубой кожей, королеве Марса. Звучит абсурдно, но в Лос-Анджелесе есть целая улица имени этого предприимчивого проповедника-фантаста, а количество его последователей насчитывает десятки тысяч по всему миру.

 

 

Небольшой калифорнийский город Карлсбад, серферский рай и место, где также регулярно проводится фестиваль экстрасенсов, стал пристанищем такого учения, как Дизайн Человека. Этот концепт, одно время захватившая умы обитателей московских офисах, предлагает вам раскрыть «истинную индивидуальность», а ключом к этому является грамотно составленная «рейв-карта», которая расскажет вам все о ваших энергетических каналах. На одном из сайтов утверждается, что (цитата):

 

Дизайн Человека включает принципы квантовой физики, генетики, астрономии и аспекты четырех эзотерических систем: астрологии, индуистской системы чакр, каббалы иудаизма и больше всего И-Цзин, китайской книги Перемен. Как система, Дизайн Человека имеет множество концептуальных отличий от других систем, претендующих на описание природы человека и мира вокруг

Прочитав о главе этого учения по имени Ра Уру Ху (в миру – Роберт Краковер, телепродюсер и писатель), становится понятно, при чем тут рейв – основные концепты «Дизайна Человека» явились к нему в виде озарения на острове Ибица – видимо, после очередной транс-вечеринки. «После транс-пати ты еще и не такое придумаешь, – задумчиво сказал мне приятель, не понаслышке знакомый с психоделическими веществами.

Некоторые предприимчивые граждане предпочитают опираться на научную терминологию, а не откровения высших сил. Один из них – немецкий терапевт Берт Хеллингер, автор весьма популярного в России метода расстановок, объединившего театральные практики и идеи психоанализа. За однодневный сеанс «расстановщики» предлагают решить все ваши проблемы в жизни. Сеанс, как правило – групповой, а стоимость участия в нем начинается от 6000 рублей.

Цитата с сайта:

Исследуется родовое поле, поле истории рода его семьи, куда записывались и записываются все значимые (в первую очередь проблемные) события с его родственниками в прошлом. А учитывая, что это мероприятие групповые (родовое поле нужно восстановить до пятого колена), понадобится человек 30

Бизнес-модель Хеллингера успешно работала, пока он не сделал заявление, от которого стали волосы дыбом даже у поклонников «расстановок» – «жертвы рака молочной железы могут тайно хотеть умереть в связи с бессознательной (у женщины) «войны с матерью». В связи с этим группа немецких психологов выступила с критикой этого метода. После этого в него была внесена масса корректировок, чтобы сделать его более удобоваримым с этической и научной точек зрения.

Все эти истории – только капля в море. Подобные идеи мутируют, бесконечно скрещиваются друг с другом, создавая все более причудливые варианты. Но у них всех есть общие черты – обещание быстрого решения сложных проблем, авторитарная фигура «учителя» и серьезные суммы за участие в подобных мероприятиях.

Почему это мешает нам жить

Казалось бы, какая кому разница – верю ли я в церковь сайентологов, трансерфинг реальности или Зигмунда Фрейда. Отчасти так и есть, но дело в том, что мы очень любим делиться своими воззрениями (особенно если мы заплатили за какую-нибудь лекцию или книгу). Результатом такого чрезмерного откровенности становится culture clash – столкновение кардинально противоположных систем ценностей.

Недавно знакомая девушка-флорист и успешный владелец собственного бутика в центре Москвы, написала удивительный пост в фейсбуке. Она призналась, что при составлении больших букетов из разных видов цветов она никогда не пересчитывает их количество. В итоге это стало причиной конфуза – после доставки очередного заказа ей позвонила клиентка в слезах, сообщив, что адресат букета (ее мама) пересчитала в нем количество цветов и обвинила дочь в том, что та желает ей смерти.

Завершала эту историю автор поста вопросом – считает ли кто-то из читателей цветы в букете. И если да, то как? По головам, стеблям или, может быть, по количеству веточек в декоративной зелени? Комментирующие, как водится, разделились на два лагеря. Одни рекомендовали расслабиться и заранее спрашивать о суевериях у своих клиентов. Другие с пеной у рта обличали флориста в непрофессионализме – мол, как можно вести цветочный бизнес в России, не зная таких прописных истин? Четное число – смерть, похороны, тлен. Нечетное – праздник, счастье, жизнь.

 

 

Все бы хорошо, только традиции у всех разные, а мир становится все более и более интернациональным. Я живо представила, как бегу к флористу Киму, который держит лавку напротив моего дома, и бросаю в ему в лицо с проклятиями букет из 12 гвоздик, купленный у него накануне. А он и знать не знает, что пожелал мне смерти – а все потому, что в Корее и Японии все наоборот – четное число как раз символизирует удачу и счастье.

Вера в необъяснимое – сильнее, чем мы можем себе представить и проявляется в разных формах. Раскладывание электронных пасьянсов, походы к гадалке – это все звенья одной цепи. Одна моя знакомая упорно носила даме-тарологу фотографию знакомого, явно не питающего к ней интереса и обитающего в другом городе. Предприимчивая дама уклончиво ей говорила каждый сеанс, что «нужно подождать, это не совсем твой человек». За каждый сеанс (а их было немало) моя знакомая выкладывала по 2 тысячи рублей. Когда я об этом узнала, то промолчать я не смогла. Неудивительно, что на нашей дружбе это отразилось не лучшим образом.

 

 

Почему люди верят?

Люди, которые говорят, что ходить к экстрасенсам или привлекать деньги при помощи мантр – дремучее средневековье, конечно же, хитрят. С средневековья мы с вами эволюционировали не слишком сильно – базовые мотивы у нас остались те же самые, что и во времена Ивана Калиты. В частности, потребность в мистическом опыте.

То, что мы обращаемся к подобным практикам, не означает, что мы какие-то неправильные, необразованные или плохие. Стремление прикоснуться к некой силе, которая стоит над миром и им управляет, свойственно человеческой природе. И когда предлагается возможность с этими силами «договориться», такому соблазну противостоять очень сложно. Таким же образом на нас влияет и общество – кажется, если большинство во что-то верит, значит в этом что-то есть. Но любой специалист по общественным наукам вам скажет, что большинство ошибается намного чаще, чем принято думать

В институтские годы, во время изучения многофакторного личностного опросника MMPI (в России – СМИЛ) все девочки нашего курса протестировали своих бойфрендов, а потом ходили за преподавателем по психологии, умоляя посмотреть результаты и предсказать будущее отношений. Наш педагог смеялась и говорила про этику – мол, сексуальных партнеров тестировать не стоит, ибо вы будете необъективны, и вообще, вам может очень не понравится, что я скажу.

Ее очень раздражало, что ее, профессора МГУ, воспринимали как гадалку. По поводу околомистических практик у нее была однозначная позиция – основные клиенты гадалок и астрологов – конституционально тревожные люди, для которых мир сплошной хаос. Для них поход к такому специалисту – это способ снять стресс по поводу будущего и нащупать хоть какой-то ориентир в непредсказуемом океане бытия. Этой же функцией обладают ритуалы, суеверия и религия – все они помогают упорядочить реальность. Отсюда берутся истории про черных котов, женщин с пустыми ведрами и рассыпанную соль.

Известно, что один из самых серьезных стрессов – ощущение, что ты не контролируешь свою жизнь. Поэтому те люди, которые работают в очень неустойчивой высокорисковой среде (например, бирже) тоже периодически обращаются к каббале и подобным практикам – это хоть какая-то возможность переложить тяжесть принятия решения на кого-то или что-то. Очень хочется верить, что есть высшие силы, которые за тебя решили.

 

 

Конституционально тревожные люди – мы все

 Я не пересчитываю цветы в букете, но, почему-то, обязательно кладу три щепотки соли в суп или стучу по дереву, если при мне обсуждают что-то страшное или неприятное. Ежедневный вал информации обо всем на свете, растущие требования в личной и профессиональной областях делают из нас невротиков. Мы не можем себе позволить уехать на все лето за город, отключившись от всех источников информации.

При этом мы все равно ищем легкие ответы на сложные вопросы – так устроен наш мозг. И манипуляторы, строящие на этом свой бизнес, прекрасно об этом знают. Поэтому если вы ощущаете потребность в магической фразе «все будет хорошо», лучше уж позвоните психологу. Или близкой подруге – будьте уверены, она вас поддержит искренне и совершенно бесплатно.

 

Отправить ответ

6 Комментария к "Синдром магического мышления"

Оповещать о

Сортировка:   самые свежие | самые старые | с самым большим количеством голосов
Гость
Yulia Johnsen
8 месяцев 4 дней назад

хаха, мой муж-немец моей маме как-то вручил букет из шести роз:)))) она тоже решила что это намек

Гость
Александра
8 месяцев 2 дней назад

Насколько я знаю, тема с нечетным количеством цветов — это только российская и пост-советская история, больше нигде я такого не встречала.

Гость
Kristina
8 месяцев 3 дней назад

Я не совсем согласна. У меня был тяжелый период (трудный развод), и я очень долго ходила к психологу, который мне не помог вообще. А помогла мне женщина-таролог, которая мне за 3 встречи полностью перепахала мозг — после нее я нашла в себе силы вырваться из болота самосожаления и идти дальше. До сих пор когда у меня трудности я обращаюсь к ней, и она помогает мне найти ответы на свои вопросы. Может это и синдром магического мышления, но лично мне помогает.

Гость
Александра
8 месяцев 2 дней назад

Психологи тоже очень разные бывают — профессиональные и, мягко говоря, не очень. Плюс есть такая вещь, как доверие — иногда его не возникает между терапевтом и клиентом, а это — базовая вещь для терапии. Часто люди не верят в психотерапию и не включаются в процесс. А ваш таролог, скорее всего — очень хороший практический психолог и внимательный человек, плюс карты — неплохой стимульный материал, позволяющий понять внутренние противоречия. Главное, чтобы вам помогало и вы понимали, что свои деньги потратили не зря.

Гость
Veronique
8 месяцев 2 дней назад

Спасибо, интересно было почитать. Согласна с тем что люди ищут способ переложить ответственность за свою жизнь на кого угодно только не на себя. Была у гадалки один раз, до сих пор со смехом вспоминаю. С психологом никогда не работала, ничего не могу сказать.

Гость
Александра
8 месяцев 2 дней назад

На здоровье! Психологи тоже разные бывают — с разными подходами, ценностями и т.д.. Например, феминистке, нацеленной на карьеру, православный психолог никак не подойдет, а многодетной маме не принесет пользы специались по LGBTQ-отношениям. Все очень индивидуально.

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×