Скандинавский диетолог: "5 вещей, которые я говорю всем своим клиентам" – Woman & Delice
Загрузка...

Скандинавский диетолог: «5 вещей, которые я говорю всем своим клиентам»

Борьба за здоровый образ жизни часто превращается во что-то вроде священной войны: новообращенные веганы клеймят мясоедов, враги глютена проклинают круассаны, а поклонники миндального молока – коров.

И во всей этой вакханалии сложно выделить рациональное зерно, так как теорий миллион, и разобраться в том, что же такое «здоровое питание» реально непросто.

Мифы и правда о здоровом питании

Так как эта тема меня очень интересует (и о своих экспериментах в это области я уже неоднократно писала), то я постоянно нахожусь в поиске адекватных идей и людей. И с одним из таких блогеров, чей проект The Muffin Myth я вам настоятельно рекомендую, я хочу познакомить вас сегодня.

Katie Trant живет в Стокгольме и уже несколько лет делает фуд блог для тех, кого интересует здоровое питание (диетолог по образованию, она довольно глубоко в теме). Сама девушка придерживается вегетарианской диеты, но очень спокойно относится к тем, кто ее взгляды не разделяет.

Главный принцип The Muffin Myth – во всем нужно находить здоровый баланс, а главная миссия проекта – борьба с распространенными мифами на тему здорового питания.

И об этих мифах девушка пишет очень подробно.

МОДНЫЕ ДИЕТЫ – ЭТО НЕ ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ

Каждый год появляются какие-то новые диеты, которые быстро становятся популярными – через сколько таких диет уже прошли вы? Диета Аткинса, кето-диета, кремлевская диета и т. д., и т. п. И прежде чем вписываться в очередной план питания Кэти призывает вас подумать о том, почему все эти диеты, которые были популярными когда-то, сегодня вызывают только снисходительную усмешку – возможно, потому, что ни одна из них не выдержала испытания временем.

Нет ничего плохого в том, чтобы искать новые идеи и пробовать новые продукты, но не стоит полагаться на раскрученную диету как на волшебную пилюлю, которая решит все ваши проблемы. В конечном итоге, диета – это всего лишь план питания на определенный период, который быстро заканчивается, и вы возвращаетесь в исходную точку.

Единственный способ реально изменить свое состояние и самочувствие к лучшему заключается в фундаментальном изменении культуры еды, и диеты не имеют к этому никакого отношения.

БЕЗ ГЛЮТЕНА / БЕЗ САХАРА — ЭТО НЕ ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО «ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ»

То, что в десерте, который вы покупаете, не содержится глютена или сахара, еще не значит, что он полезный и что можно поглощать его в безумных количествах. Верно и обратное: содержание глютена в некоторых продуктах – это нормально, и далеко не каждый из нас страдает непереносимостью глютена (согласно данным ВОЗ, таких людей всего 1%, и только 1 человек из 100 имеет потенциальную склонность к непереносимости, то есть является носителем гена, который отвечает за возможное развитие целиакии), так что истерия вокруг глютена сильно раздута.

Это же относится и к пометке «без сахара», которая часто воспринимается как гарант полезности продукта – эта пометка значит только то, что в продукт при производстве не добавляли сахар, и все. В этом же продукте может содержаться вся таблица Менделеева, так что метка «без сахара» — вовсе не гарант того, что вы едите что-то полезное.

 

 

ПОЛЕЗНОЕ и полноценное ПИТАНИЕ СЛОЖНО СВЕСТИ К ПРОСТЫМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

Главная ловушка на нелегком пути к изменению своих привычек – это попытки свести все к простым линейным правилам, пишет Кэти.

Например, мы знаем, что те, кто ест морковь реже испытывают проблемы со зрением, так как морковь богата каротином. Простой вывод из этого заключается в том, что для поддержания зрения нужно принимать витамин А, концентрированную форму того, что содержится в моркови.

Однако дело не только в витамине А, но и в клетчатке, и в натуральном сахаре, который содержится в овоще и который влияет на то, как каротин усваивается, и во множестве других факторов, которые отдельный прием витамина А не воспроизводит (состояние пищеварительной системы, взаимодействие с другой едой, которую человек ел до моркови и после, тип моркови и т. д., и т. п.)

Важно понимать, что нет линейных и простых правил, есть набор научно обоснованных данных и рекомендаций, которые вы должны адаптировать под себя. Полезное питание – это сложная система, которая так же индивидуальна, как отпечаток пальца. То, что полезно для одного человека, будет разрушать организм другого, так что имеет смысл воспринимать новые идеи с критической позиции – изучать, пробовать и решать, подходят ли они лично вам или нет.

УГЛЕВОДЫ – НЕ ВРАГИ!

Популярность низкоуглеводных диет приводит Кэти в отчаяние. Такие диеты могут дать результат, но стать полезной привычкой – нет, так как наш организм нуждается в углеводах, особенно наш мозг.

Если вы едите недостаточно углеводов, то организм переходит в стрессовый режим: начинает расщеплять белок в мышцах чтобы получить нужную ему для функционирования энергию. И параллельно идет реакция, которая заставляет вас хотеть съесть чего-нибудь очень углеводно-тяжелого, например торт – такие «хотелки» часто являются признаком дисбаланса в питании, если хороших углеводов в меню хватает, то приступов углеводного голода не бывает (и срывов тоже).

Углеводы содержатся не только в пасте или булках, но и во фруктах и овощах, грубых крупах и картофеле. Не пренебрегайте углеводами, пишет Кэти, это важная составляющая здорового питания.

НЕ НАДО СХОДИТЬ С УМА

В какой-то момент у вас может случиться приступ синдрома отличницы, и вы захотите круто и раз и навсегда поменять все свои привычки в еде. Вы изучите всю теорию вопроса, выбросите содержимое своего кухонного шкафа, запретите домашним под страхом смерти приносить домой йогурты и глютеновые булки.

Вы будете делать домашнее миндальное молоко, и кормить по утрам мужа смузи вместо привычного ему омлета, и в рабочей сумке у вас всегда будет контейнер с правильно собранным салатом, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Но в какой-то момент вам надоест. Надоедят сложности с покупкой продуктов, надоест муж, который постоянно будет в плохом настроении от ваших смузи, надоедят салатные банки. И вы сорветесь, что абсолютно нормально.

Не надо совершать подвигов, никто не даст вам медаль за полезное содержимое вашего холодильника, пишет Кэти. Начинайте с маленьких шагов, и постепенно меняйте свою жизнь и свои привычки. Ничего страшного не произойдет, если вы вместо домашнего миндального молока будете использовать готовое, и домашняя выпечка с – о, ужас! – глютеном тоже не нанесет непоправимый вред вашему организму.

«Когда борьба за здоровый образ жизни перестает быть здоровой, нужно уметь остановиться и пойти съесть эклер – пусть эта доза глютена, сахара и удовольствия вернет вас в реальный мир, который намного сложнее и многограннее, чем простые лозунги и диетические догмы.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×