Спи быстрее! – Woman & Delice
Загрузка...

Спи быстрее!

Три часа ночи. Ни в одном глазу. Четыре утра. Я все еще не сплю. Четыре тридцать. Неа. Пять утра, комната залита белесой предрассветной мутью. Я сплю или нет? Состояние, похожее на бред, сон ускользает, не дает мне провалиться в него, превращает ночь в изысканную пытку!..

Рядом храпит муж. Зараза! Вот же психика у человека: хоть война атомная начнется, хоть весь мир развалится на куски и кусками этими передавит всех окружающих — он просто примет горизонтальное положение, скажет «спокойной ночи» и оставит эту грешную планету до следующего утра. Я завистливо пялюсь в полумраке на любимую тушу: если бы только из моего мужа можно было бы извлечь экстракт, наша семья обогатилась бы на таких страдальцах как я! Потому что сейчас, в пять утра рабочего дня я бы отдала все до последних трусов за возможность просто лечь и заснуть. Как он.

 

бессонница

Бессонница мучает меня довольно регулярно, не слишком часто, чтобы говорить об этом как о требующей серьезного медицинского решения проблеме, но все-таки. И сильный стресс, и большая радость способны надолго выбить меня из «сонной колеи». «Ну а чего вы хотите?.. У вас психика лабильная, вы с этим ничего сделать не сможете!», — бодро сообщил мне невролог много лет назад, когда я впервые столкнулась с затяжной бессонницей. И прописал мне какие-то таблетки, вырубающие все живое намертво — я выпивала одну и спала потом неделю круглосуточно. После того, как я заснула в метро по дороге на работу и прокаталась по кольцу два с половиной часа, пока какая-то сердобольная тетка меня не растолкала, таблетки отправились в небытие.

 

спльня, скандинавский дизайн

 

Я перепробовала все возможные способы борьбы с бессонницей. «Примите теплую ванну перед сном» — ха-ха, тот, кто написал эту чушь, просто не знает, что это такое! Когда голова гудит, когда в глазах песок, когда тело ломит, когда ты мучаешься лежа, мучаешься стоя, когда тебе одинаково хреново с открытыми глазами и с закрытыми, в теплой ты ванне или в холодной! «Выпейте перед сном стакан подогретого молока» — я пила, и убеждала себя в том, что это молоко от Сонной Коровы, но через какое-то время логично следующий за этим поход в туалет развеивал всю молочную магию в два счета. «Послушайте успокаивающую музыку» — я слушала, и мучилась потом чертовой этой музыкой до рассвета, мелодия застревала в воспаленном сознании и крутилась там безостановочно, вытаскивая меня на отвратительную поверхность бодрствования снова и снова. «Прогуляйтесь перед сном» — я выходила на улицу, желая успокоиться, тут же бодрилась, материлась и топала грустно домой пялиться в темноту следующие несколько часов. А за ночной пыткой следовал трудный день, весь состоящий из желания вернуться домой как можно скорее и лечь спать. И я возвращалась, ложилась, и не спала. Опять.

Также по теме: Toscana, amore mio

 

правила охраны сна

Со временем я выработала свои Правила Охраны Сна, не имеющие ничего общего с тем, о чем пишут в журналах. Я научилась бережно относиться к своему сну еще днем — не налегать на кофе после обеда, не сидеть за компьютером после ужина, пить травяной успокаивающий чай если выдался вдруг сложный период. Я освоила технику глубокого расслабления, древнюю практику йогов, которая помогает мне лучше всяких ванн или молока. И, самое главное, я перестала насиловать себя этой вот борьбой за сон, этим процессом — «боже, до будильника осталось всего четыре часа, спи быстрее!», паническим отслеживанием утекающих минут и вымученными попытками погрузить себя в драгоценное забытье.

Сейчас, если я не могу заснуть, то просто встаю, наливаю себе чай из ромашки и иду заниматься чем-нибудь другим. Беру книжку, или иду на сайт, общаться с такими же полуночниками, как я. Отвлекаюсь, рассеиваю внимание, переключаюсь на что-нибудь, запрещая себе смотреть на часы. Через какое-то время усталость берет свое, и я возвращаюсь обратно под теплый храпящий бок.

Муж просыпается, гудит тихонько: «Что, опять бессонница? Ну, иди сюда!..» Притискивает меня легко и обволакивает своим сонным теплом. И я засыпаю, думая о том как бы найти способ конденсировать это тепло в капли, которые можно подливать в чай, который можно заваривать в чайнике, который похож на самовар, который я видела в деревне у знакомой, которая вышла замуж за Чилентано, который прилетел к нам из галактики Ы, которая известна своими крокослонами, на одном из которых я сейчас еду… Стойте, крокослонов в природе не бывает, я что, сплю?!.

Сплю.

jestemkasia

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×