Типы и стереотипы – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Victoria Hoogland
/ Тема:

Типы и стереотипы

— Ну какие они, голландские мужчины, — допрашивала меня питерская знакомая , Наташа,— Наверное, такие веселые, расслабленные типы, траву все время курят, да? И все геи, да?

Я мысленно закатила один глаз, потом второй. Потом — тоже мысленно — прицельно вывалила на ей на голову целый торт “Черный лес”. Нет, это какая-то безнадега, честное слово!

 

типы

Меня удивляют идиотские штампы, которые с легкостью ставятся на целые страны. Не курят голландцы повально марихуану. А русские не играют на баяне, сидя на ящике водки, французы не поедают с хрустом живых лягушек, и так далее. Поэтому я всегда затруднялась описывать жителей Нидерландов любопытным знакомым.

Ну, высокие (средний рост 180 см), часто кудрявые, белозубые, улыбчивые, вежливые. Гиперответственные, порой до скуки. Я уже писала о тех необычных местных реалиях, которые удивляют меня до сих пор.

 

… и стереотипы

Была я неделю назад в питерском Сбербанке на проспекте Космонавтов. Симпатичный сотрудник Олег аж скривился, узнав где я живу.

— Фу, — выплевывает он — Европа! Не повезло вам.
— Так получилось, —  начинаю привычно извиняться я, — вы мне счет откройте, пожалуйста…
— Говорят, там у вас уже с растениями можно вступать… в официальные отношения!

Понимаете, Олег не шутил. Он смотрел на меня серьезно и вопросительно. Я немного подумала, соскребла уже подсохший “Черный лес” с головы Наташи и аккуратно размазала по строгому туповатому лицу Олега.

— Ага, — говорю, — есть такое. У меня подружка за борщевик замуж чуть не вышла. Еле отговорили…

 

Много довелось слышать о знаменитой голландской скупости, но за пять лет жизни здесь лично столкнуться с ней не пришлось. Возможно, просто везение. Вспоминается, правда, один ухажер, который произнес  фразу, потрясшую до основания весь мой хрупкий жизненный уклад: “Мы друг с другом не спим, потому платить за твой капучино я не буду”.

Или еще один царевич, вкрадчиво хвастающий своим порше, и затем бегающий по кафе и требующий разбить наш общий счет на два жалких чая под презрительными взглядами официантки.  Вы думаете, это я о голландцах? Ха-ха.  Оба принца были обитателями Петербурга и обладателями широченной русской души.

Для протокола: я не против поделить расходы на ужин, например. Это, кто не знает, на английском называется как раз  “Go Dutch”. Но несчастный чаек, чашка кофе… Мужское достоинство (которое абстрактное, а не то, другое)  стоимостью сто тридцать восемь рублей? Вы серьезно?

 

«Наконец-то!»

О стереотипах я знаю все, потому что блондинка, русская, младше мужа на страшно сказать сколько лет и вообще. Помню, в самом начале совместной жизни, если Адри знакомил меня с друзьями, я протягивала руку, широко улыбалась и представлялась “Виктория, двадцать пять лет”. Нет, ну а что? Нормальные люди сразу смеялись,  ненормальные — выкатывали глаза и блеяли “мефрау, что вы имеете в виду?”. В ответ я нежно мурлыкала, что они меня просто неправильно поняли из-за проклятого хорватского акцента и что, кажется, завтра обещали дождь.

Мы с Адри вместе семь лет, а женаты около трех. И, хотя я регулярно напоминаю мужу, как ему невероятно со мной повезло, в глубине души прекрасно знаю, что счастливый билет достался именно мне. Адри говорит на это: “да, дорогая, как скажешь”, и идет готовить лосося в ананасовом соусе.

Когда-то муж довольно долго был в отношениях с моей соотечественницей. И ее не выносило все его окружение, потому и поставило штамп “брак” на всю нашу многострадальную нацию…

«Наконец-то нашел себе нормальную!» — громко похвалила Адри его строгая мама Корри, через пару минут после нашего знакомства. Все выдохнули и пошли пить чай.

Недавно моя мама ездила провожать меня в аэропорт Пулково.  На станции метро Московская какие-то иностранцы подошли к ней попросили помочь купить билеты на метро. Только что прилетели, очевидно.  Мама пыталась им объяснить что в Петербурге нужно пользоваться жетонами. Но они все это не очень поняли и тогда мама  вытащила из кошелька два жетона и подарила им. Они засуетились, загремели кошельками, начали совать какие-то банкноты. А мама махала руками и говорила, ноу ноу, рашн презент, велком! И широко улыбалась.

Мне очень приятно, что  люди приедут потом в свою Флоренцию или там какой-нибудь Аахен  и станут говорить, что это неправда все про хмурых и неприветливых русских. Фигня это, что там кошмарный адский ад, заявят они. И расскажут про то как встретили  веселую чудесную женщину. И ни одна идиотская статья уже не изменит их первого впечатления от страны и не сотрет воспоминания о приветливой улыбке моей мамы.

К чему это я? Давайте уже сами создавать хорошие, добрые стереотипы вместо того, чтобы идти на поводу у чьей-то ограниченности.

 

Также по теме: Херун и его друзья

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×