"Ты что, феминистка?!." – Woman & Delice
Загрузка...
/ Тема:

«Ты что, феминистка?!.»

Какие ассоциации вызывает у вас термин «феминизм»? Что-то такое мужеподобное, смолящее сигарету, демонстрирующее всему миру волосатые ноги и ненавидящее мужчин. Очевидно, с проблемами в сексуальном плане. Скорее всего, несчастное. Существо, отказавшееся от своего пола и яростно отстаивающее свое право быть равной человеческим самцам.

Признаюсь, меня тоже коробит, когда кто-то вдруг бросает в комментариях или в беседе – «собрались тут феминистки!» Какая я, к черту, феминистка?! Я очень даже женщина, я путаю право и лево, у меня есть розовые стринги и я не считаю зазорным тратить драгоценные часы жизни на маникюр и педикюр.

феминизм

История феминистического движения в моей голове складывалась из каких-то отрывков, фактов и дат, и, признаться откровенно, я никогда не делала попыток изучить вопрос подробнее. Феминизм в моем представлении довольно долго оставался крайностью, которая, как и все крайности, имеет, в общем, нездоровый оттенок. Однако книга Элли Левинсон (Ellie Levinson) “The Naughty Girl’s guide to Feminism», которая попалась мне под руку случайно во время путешествия, довольно серьезно изменила мои взгляды.

Элли бодро и с юмором пишет о том, что:

феминизм — это не ненависть к мужчинам

Феминизм вовсе не предполагает априори чувство искренней ненависти ко всем мужчинам. Наличие пениса не является дискриминатором. И, кстати, вoвсе не обязательно быть женщиной, чтобы быть феминистом – история движения знает энное число мужчин, искренне боровшихся за права женщин.

Да и о какой войне с мужчинами вообще можно говорить, если оба пола с завидной регулярностью продолжают друг в друга влюбляться и сдаваться противнику со всеми потрохами?

феминизм не против женственности

Феминизм вовсе не призывает всех женщин мира выкинуть губную помаду и сжечь мини-юбки во славу пола. Представители этого движения декларируют только то, что женщина может носить что угодно, выглядеть как ей угодно без того, чтобы ее за это осуждали. Или навязывали ей какие-то стереотипы вроде «женщине за 40 пристало носить немаркие балахоны, а не возмутительные юбки выше колена!»

феминизм не настаивает на карьере

Феминизм вовсе не обязывает всех женщин бросаться на покорение карьерных вершин, хотя многие обвиняют это движение в том, что на протяжении долгих лет его представители проповедовали женскую финансовую независимость. Однако, пишет Элли, современный феминизм вовсе не трактует равенство мужчин и женщин в вопросах карьеры как необходимость уравновесить число мужчин и женщин в советах директоров.

Это равенство, с точки зрения современного феминистического движения, заключается в том, что женский труд, каким бы он ни был, равнозначен мужскому – и труд домохозяйки, воспитывающей детей и ведущей дом, также ценен как карьера ее мужа. И основная проблема, с которой борются современные феминистки – это нежелание большинства работодателей создавать условия, при которых мать может совмещать работу на благо общества с заботой о семье и детях.

Почему женщине так трудно найти себе работу после декрета? Почему работодатели не хотят брать молодых женщин без детей на хорошие позиции («ага, нашла дурака, ща выйдет и в декрет сразу, а я с носом!»)? Почему молодая мамаша так часто вынуждена жертвовать своими материнскими обязанностями, только чтобы ее не выперли с занимаемой должности? И почему, кстати, в среднем по миру женщинам платят зарплаты на 10-15% ниже, чем мужчинам на аналогичных позициях?

 

феминизм не пордразумевает равнодушие к красоте

Феминизм вовсе не выступает против внимания к физической красоте и желания женщины быть привлекательной. Феминистки ратуют за то, чтобы женщина не становилась жертвой глянцевых стереотипов и не ломала себя в погоне за навязанной мечтой. «Заниматься собой — для себя, а не для того, чтобы нравиться кому-то или получать одобрение мужчин» — вот генеральная линия партии, пишет Элли.

В общем и целом, если верить автору, современное феминистическое движение больше похоже на смесь буддизма и журнала «Психология» — верь в себя, иди дорогой добра, и пусть мужские шовинистические чары развеются раз и навсегда. Впрочем, тоскливо отмечает автор, до этого пока далеко: несмотря на все достижения женщин в борьбе за свои права, сексизм в разных своих ипостасях проявляется то тут, то там. И право женщины быть собой, а не марионеткой социальных спектаклей с навязанными ей традиционными ролями, пока еще отвоевано неокончательно. Есть, есть над чем работать, товарищи женщины.

Над собой, в общем, заключает автор, и с ним сложно не согласиться.

Пожалуй, что с такой точки зрения большинство из присутствующих – феминистки. Ну или, как минимум, с наклонностями, да. А проблема женских зарплат и отвратительного поведения работодателей по отношению к молодым мамам меня лично волнует очень.

Куда записаться, граждане? Я прозрела и готова бороться за свои права!

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×