Кто в доме хозяин? – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Evgenia Agapitos
/ Тема:

Кто в доме хозяин?

В последнее время обрели популярность публикации о возврате женщины к её естественным ролям, о том, что нужно оставить мужчинам возможности побыть мужчинами: защитить пещеру, завалить мамонта, треснуть кулаком по каменному столу и сказать «молчи, женщина».

Что ж, давайте разбираться — а действительно ли русские (и не только русские) женщины могут позволить себе такую роскошь, как сделать бровки домиком, надеть юбочку с рюшами, уйти с работы и передать все бразды правления своему супругу.

 

женщины-генеральши

Начну с причин, по которым женщины становятся в доме главными. Во-первых, иногда они такими рождаются. С самого детского сада строят народ в группе, классе, семье в шеренгу, разруливают ситуации, ястребиным взором следят за исполнением приказов. Рассказывать такой женщине, что она должна содрать с плеч погоны ради соответствия её «истинной» природе — всё равно что мустанга заставить порхать на пуантах.

Генеральша может подвинуться на троне ради более сильного мужчины, но проблема в том, что настолько крепких характером товарищей на белом свете немного.  Если даже и встретится на пути аналогичный её мощи генерал, то по крайней мере первые несколько лет уйдут на выяснение кто все-таки круче.

Хватит женщине житейской мудрости сообразить, что рулить процессом можно и в качестве замглавного по семье — и выйдет наикрепчайший союз двух сильных личностей. Справедливости ради, я бы не стала клеймить жен, не пожелавших отдать главенство кому-то другому — хотя бы потому, что уступать должны не только женщины. А ещё потому, что каждый имеет право следовать своим желаниям. Хочешь матриархата в своей ячейке общества — становись матриархом.

 

девушка, белая блузка
Photo: birdasaurus

 

 

кто в доме хозяин:

Чаще всего командирши находят себе мужей с более мягким характером, и всё, до самой старости роли не меняются: она приказывает прыгнуть, он спрашивает — как высоко. Единственное, что плохо в этой схеме, так это тот факт, что жёны сетуют на безынициативность и бесхребетность мужей. Очень хочется спросить — дама, так вам же только этого и нужно было, пошто супружника клюете в беззащитное темя? У вас хватит инициативы и хребта на троих таких мужей, так возрадуйтесь, признайте, что были рождены, чтоб седлать броневики, и не ждите от людей того, к чему они не приспособлены.

Иногда, начитавшись интернетов, Кутузовы и Суворовы женского пола решают последовать навязываемым стереотипам, и говорят мужьям — всё, я устала, с сегодняшнего дня главный у нас ты. На неподготовленные мозги такие заявления падают чугунным кирпичом. Нет ничего плохого в пересмотре обычных установок, если они устарели, но лучше всё-таки готовить почву.

Мне известны случаи, когда слабый муж, обрадовавшись наконец предоставленной свободе побыть альфа-самцом, набирал кредитов, открывал собственный бизнес, и неумолимо прогорал. Потому что быть успешным предпринимателем плюс главным кормильцем в семье — это не такой простой кульбит, чтоб его мог выполнить каждый подраскисший от сидения под тёплым жёниным крылом обыватель. Моооожет быть, при куче других условий, он отрастит когти, зубы и бронированную чешую на спине, но произойдёт это далеко не сразу, а до тех пор семья должна продержаться на волне и выдержать целую серию деловых неудач супруга. Выстоит ли? Вот такой вопрос должна задать себе каждая генеральша, мечтающающая «вернуться к своей внутренней «девочке-девочке».

 

слабый мужчина

Вторая категория женщин-глав семей — это девочки, которым сильные (в хорошем смысле, ментально и физически) мужчины просто не попадались. Говорю же, таких мужчин мало. В России женщины руководят семьями десятилетиями, решают все важнейшие вопросы, определяют судьбы свои и детей — а что им ещё остаётся, когда папеньки тают, как с белых яблонь дым, вскоре после рождения отпрысков? Гарантий никаких нет. Вчера ещё носил на руках, «милая, я подарю тебе эту звезду», а сегодня скуксился и слился.

Напомню, что распознать какого-нибудь перверзного нарцисса с первого взгляда молодые женщины не могут, а с коллективным женским опытом у нас далеко не всё так хорошо, как хотелось бы думать (см. истории жертв домашнего насилий и читай комментарии женщин под статьями). Мы его не копим, мы заняты пинками в сторону менее удачливых сотоварок. В смысле информации молодые женщины сейчас насильно кормятся отвратительной кашей из мифов о «настоящих» мужчинах и «истинном предназначении женщины», поэтому полная неспособность толково выбирать партнёров меня абсолютно не удивляет.

За последние 20 лет не изменилось практически ничего — как выходили замуж, ведомые глупым чувством, так и выходят. Как рожали от непригодных к размножению мужчин, так и рожают.  Как останавливали коней и входили в горящие избы, так и останавливают, и входят. При том, что уже давно можно сесть в сторонке и сказать — господи, да пусть себе бегают кони, и избы пусть горят, на вас на всех не напрыгаешься и не наспасаешься.

Сможет ли девочка-девочка, которой просто никогда не посчастливилось снять с груди врезавшуюся лямку, расслабиться? Да. Причём она сделает это быстро, и привыкнет к тому, что не надо больше рвать жилы и выпрыгивать из порток, за считанные недели. Научится не дёргаться. Но для того, чтобы это счастье с ней наконец случилось, ей нужно выгнать к чёртовой бабушке своего нынешнего, бесполезного и бестолкового товарища.

 

 

быть собой

Так и оказывается, что самое трудное — это не перестроиться на другую модель отношений. Самое трудное — это перестать делать то, что делается именно сейчас. Признать, что истина не в том, кто в доме главный, а в том — кто в доме счастлив. И если оба несчастливы, то зачем вообще такой дом нужен.

Я не раз и не два натыкалась на фразу, что современные люди обленились, не хотят работать над отношениями, неправильно распределяют права и обязанности, не следуют своему истинному предназначению. Считаю, что это всё несправедливые обвинения. Времена изменились, требования общества изменились, а в том, что касается института брака, все устои остались прежними. Люди становятся в невыносимую позицию — на работу успей, мамой успей, папой успей, на спорт успей, в сексе успей, на сторону смотреть не смей, вот тут встань в позу зю, мизинцы на ногах оттопырь. У кого угодно голова бы пошла кругом.

Между тем всё просто, как велосипед. Главное правило эволюции гласит — выживают те виды, которые умеют хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям. В нынешних изменчивых условиях выживают те пары, в которых обоим супругам ПОЗВОЛЕНО быть собой.

Каким бы это «собой» ни было.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать о

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×