Париж и его зоны – Woman & Delice
Загрузка...
Автор: Irina Novikova

Париж и его зоны

Вот интересно: если бы у госпожи Бовари был Интернет, изменилась бы ее жизнь? Тут запостила фото зимнего леса (#в_лесу_хорошо), здесь — пожаловалась на Шарля и спросила у всего форума, как разнообразить семейную жизнь; параллельно запилила бы пару картинок #толстые_и_красивые и #все_должны_знать_что_я_ем с воскресного обеда, а то и вовсе вела бы аккаунт @top_photo_ionville — и, глядишь, все кончилось бы не так плохо и/или не так рано.

А если бы Эмма Б. жила сейчас и переехала в один из подпарижских пригородов, в городок с заманчивым названием Fontenay-sous-Bois, Issy-les-Moulineaux или — чем черт не шутит — в четвертую зону подпарижья, в город Houilles?

пятая зона

Новости в нашей семье всегда приходят во вторник. Не стал исключением и ноябрь: Рафаэль вернулся с работы, потрясая телефоном и жестикулируя, как настоящий неаполитанец. Новость оказалась воистину сенсационной. Друг Рафаэля X. три года назад неожиданно всех удивил: вместе со своей девушкой они собрали чемоданы, погрузили все в машину и променяли степенный пятнадцатый парижский округ на пятую зону.

Все знакомые, затаив дыхание, наблюдали, как они покупают сначала газонокосилку, потом — дорогие дубовые стул и стулья, красят стены и выкорчевывают пни на участке. Ребята восхищались чистыми полями, одинокими криками петухов, туманами по утрам, когда в семь сорок пять — пока ленивые парижане еще только открывали глаза — они бодро шли под руку минут пятнадцать к пригородной электричке.

Ко второму году в список покупок добавилось какое-то оборудование для колодца, в саду появились вишневые деревья, а встречаться после работы, чтобы выпить чего-нибудь бордового, друзья стали все реже — когда последняя электричка в твоем направлении уходит около одиннадцати часов, а затем тебя ждет увлекательная cорокапятиминутная поездка с подозрительными личностями, от которых иногда пахнет коноплей, и прогулка по пустынным полям, ну а через семь часов нужно уже ехать в обратном направлении — не захочется никакого бордо.

 

 

К третьему году список родственников X., желающих на халяву посетить Париж, значительно уменьшился: лучше всего ситуацию резюмировали два племянника X., приехавшие погоститить — в социальных сетях подростки разместили фотографию коров и огородов с гневной надписью «Нас накололи! Это не Париж!» А в ноябре, за пару месяцев до тридцатилетия, X. проснулся в своей пятой зоне, выглянул в окно, услышал звон колокола вдали, пнул газонокосилку и заявил подруге: «Я здесь больше жить не буду!»  Первого апреля самолет увез их на ПМЖ в одну азиатскую страну, и возвращаться к электричкам и сонным парижским пригородам они больше не планируют.

 

парижские зоны

Парижский регион условно разделен на пять зон — и от края до края и небо в огне сгорает, и в нем порой исчезают все надежды и мечты. Если в одних пригородах испокон веков выращивали Людовиков, да и сейчас милые мальчики в коротких штанах по воскресеньям катаются на самокатах под присмотром пап, укутанных в кашемировые шарфы, то в других стоят в очередь за кебабами и бьются с утра до вечера за пособие.

Ближнее Подпарижье находится сразу за кольцевой дорогой, сюда еще ходит метро; южное — спокойней и богаче, северное — оживленнее и многокультурнее. До дальнего (зоны с третьей по пятую) придется ехать на электричке, хотя и тут при грамотном планировании на дорогу до центра Парижа уйдет двадцать-тридцать минут. Веский плюс Подпарижий — цены на жилье здесь обычно сильно ниже столичных, к примеру, съем нашей ванвской квартиры стоит на пятьсот евро дешевле аналогичной «по ту сторону кольцевой дороги».

 

 

Не менее веский минус — если вы не счастливый обладатель автомобиля, то вам придется следить за расписанием электричек, чтобы не потратить целое состояние на такси. По атмосфере же каждый подпарижский городок может отличаться: в Ванве по воскресеньям на улицах никого нет, в Антони жители атакуют парк Со, а в Иври по воскресеньям разворачивался африканский рынок, где можно было полакомиться пончиками с морсом и прикупить шаровары.

Русскоязычный турист, попавший почти в любое Подпарижье, с удивлением отметит, что где-то он уже такое видел — здесь будут и высокие многоэтажные дома, и длинные пятиэтажки — все как в спальных районах бывших союзных стран. Самый Унылый Парижский Пригород — город Нантер, находящийся чуть дальше делового квартала Дефанс: столько некрасивых зданий и дворов, автодорог, практически полное отсутствие зелени, ряды помещений, очень похожих на торговые склады, вы не найдете ни в одном другом французском городе.

 

города будущего

Хотя многие парижские пригороды могли бы с успехом поучаствовать в конкурсе на самые смелые архитекторские амбиции. В Иври и Нуази-ле-Гран пытались создать города будущего — получилось монументально и впечатляюще, хотя через годы здания местами обветшали и выглядят скорее мрачновато. Именно здесь снимали последние «Голодные игры» — лучше декораций было бы не придумать.

В Нуази мы хотели очень давно, но нас останавливали отзывы про город — футуристические дома были отданы под социальное жилье, и появляться тут вечером не рекомендуют. Поэтому в сентябре мы дождались Дней национального достояния — с толпой туристов нас вряд ли кто-то тронул бы — и двинулись в путь.

Уже на выходе из электрички было странновато: нужно было пройти пустую длинную парковку, прямо у входа из которой сидели пятнадцатилетние пацанчики и курили в два часа дня в субботу кальян.

 

Дом на фото прозван в народе за свою форму «дом-камамбер», за ним находится второй точно такой же.  Внутри дом выглядит как советское типичное общежитие — длинные коридоры, лестницы, бесконечные переходы и вонючие лифты. Одна из жительниц поведала нам, что в выходные, когда она ездит в столицу в театр, ей приходится оставаться у друзей ночевать — возвращаться домой по гулким коридорам не очень приятно. «Камамберами» все не очень довольны, периодически призывают их убрать, говоря, что они портят вид славного Нуази, но воз и ныне там. Зато сюда приезжают разные фотографы, охают, и создают потом чудесные фотосессии.

Иври

В Иври, расположенном в департаменте с игривым названием Долина Марны, мы прожили целых три года и даже начали любить тамошнюю оригинальную архитектуру. Огромное бетонное здание слева — это один дом, протянувшийся на целый квартал, с мини-садами на крышах и лабиринтами коридоров. Архитектор, спроектировавший здание, в свое время даже получил за него премию. Почти сорок лет спустя здесь сняли для «Голодных игр» город с жителями, уныло бредущими по серым улицам. Многоквартирный дом как будто сошел с картинок о городах будущего — говорят, внутри достаточно оригинально, хотя к скошенным потолкам приходится привыкать.

В общем, чтобы не стать очередной мадам Бовари и не покупать спешно билет в один конец в дальние края, нужно для начала спросить себя: колокола или бары?

Мы пока держимся за второе, но кто знает, кто знает…

 

 

Отправить ответ

1 Комментарий к "Париж и его зоны"

Оповещать о

Сортировка:   самые свежие | самые старые | с самым большим количеством голосов
Гость
Марина
2 месяцев 14 дней назад

Эти герои просто в унылой Москве не проживали. А вообще спасибо, очень интересно было почитать, что Париж тоже не сплошная сказка.

wpDiscuz

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com. Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Ваш браузер сильно устарел!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

×